注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

任正非称对手“友商”时,华为已国际化  

2007-11-12 21:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任正非称对手“友商”时

华为已国际化  

 

博主点评:

 

基辛格的名言,“世上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益!”

 

这个准则指导美国走出了相当务实的外交之路,为美国人民赢得了实惠,使得美国长期维持世界霸权地位。

 

其实,这句话更适用于商界,博主就是这么看。多一些理性,少一些感性,是商战取胜的必要条件。

 

华为老板任正非在世纪更替之际,提出了“友商”概念,可以看出,华为的“对手观”也已经国际化了。而这个是中国企业家最难和国际理念接轨的地方。

华为老板任正非说:

 

“我们需要一大批勇敢的人走向海外市场,但光有勇气是不够的,我们面对的世界各国的竞争对手是非常有职业化水准的,我们在战略上可藐视他们,但在战术上必须认真重视他们。”

 

“竞争对手也要手拉手,也要走向合作。”

 

博主强烈建议中国的更多的企业家,也要向华为学习!

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

华为海外创始人

张贯京

2007-11-12随笔于深圳寓所

 

2006年5月8日,华为正式启用新标识。华为的新标识比旧标识丰满了许多,就连下面的HUAWEI字体都圆润了许多,不像以前那么生硬。新标识在保持整体对称的同时,加入了光影元素,不像旧标识呈发散状,显得更为和谐。按照华为的解释,“代表了稳健,新标识饱满大方,表达了华为将更稳健地发展,更加国际化、职业化”。

 

华为总结说,新的企业标识在保持原有标识蓬勃向上、积极进取的基础上,更加聚焦、创新、稳健、和谐,充分体现了华为将继续保持积极进取的精神,通过持续的创新,支持客户实现网络转型并不断推出有竞争力的业务;华为将更加国际化、职业化,更加聚焦客户,和客户及合作伙伴一道,创造一种和谐的商业环境,实现自身的稳健成长。

 

在华为看来,新标识是公司核心理念的延伸,新标识更加聚焦底部的核心,体现出华为坚持以客户需求为导向,持续为客户创造长期价值的核心理念。另外,新标识灵动活泼,更加具有时代感,表明华为将继续以积极进取的心态,持续围绕客户需求进行创新,为客户提供有竞争力的产品与解决方案,共同面对未来的机遇与挑战。

 

华为此次启用新标识的小事件,却吸引了国内外媒体的高度关注,并将之作为华为国际化的一个标志性事件。

 

其实,就一家企业的标志或英文翻译的更改而言,与国际化当然有点关系,比如联想将英文名称更改为更易于为西方人理解、更符合国际习惯的词汇。但是,就华为的此次更换标识而言,对国际化的意义,恐怕远没有媒体评论的那么大,更多意义上,不过是一个CI形象的重新打造而已。

 

此次更换标识对华为的意义,华为全球首席营销执行官徐直军一语道破天机。他表示:“全球电信业处在转型的关键时期,华为作为全球领先的下一代电信网络设备供应商,客户对我们寄予了更多的信任及期待,选择这个时机更换标识,表明华为已做好充分准备,有能力与客户共同面对未来的机遇与挑战。”

 

全球电信业处在转型的关键时期。这是此次更换标识的重大背景。

 

早在两年前的2004年,“转型”就已经成为全球电信业的热门话题。随着新技术的飞速发展,通信服务不断增加,尤其是发展迅猛的IP技术目前已经能够提供简单、可靠和完整的通信服务的情况下,世界通信行业已经进入了一个新的时代,新的市场机会不断涌现,延续了一百多年的传统话音业务不可避免地走向了衰落,传统的经营方式已经不能再支撑未来的发展,传统的固定网络运营商已经面临严重危机,综合性的信息通信服务提供商则开始初露峥嵘。

 

日本NTT公司深受传统业务下滑之苦,其高级主管Deguchi表示:“技术正在飞速发展,如果不进行全面的转型,我们就会被抛在后面!”英国电信高级执行副总裁Reynolds声称:“转型不是一种选择,注定是一种战略。那些坐着不动、等待机遇的运营商注定将降级为普通日用品销售商……传统运营商唯一的生存之道是进取和革新。”

 

英国电信在2004年年初就拟订了“21世纪网络计划白皮书”,即所谓的“21CN战略”,这是该公司开始转型的标志。这份白皮书不仅从网络层面上阐述了未来电信业的发展方向,而且从企业经营、服务构成、未来战略等多个角度论述了转型的必要性,为公司从传统的固定网络运营商向信息通信服务提供商的战略转型奠定了理论基础。学者认为,英国电信的“21CN战略”拉开了全球电信业转型的大幕。

 

经过一年时间的艰难转变,2005年7月13日,英国电信公布了截至2005年3月31日的全年财报:在该财年中,英国电信的传统话音等服务的收入下降了5%。而包括ICT解决方案、可管理的服务、宽带以及移动服务在内的“新一波”服务的销售收入,增长了32%至45亿英镑,有效地弥补了传统服务收入下滑造成的损失,为整体收入2%的增长作出了重要的贡献。这意味着,转型为英国电信带来了显著增长。

 

英国电信的示范效应导致转型热潮迅速席卷全球电信业。

 

德国电信把公司原有的4大业务支柱合并为固定网络、移动通信和宽带用户3大领域,以挖掘各个市场的增长潜力,更好地满足用户需求,为用户创造更多价值。法国电信在2005年6月底,正式宣布了转型战略,提出利用3年时间,从服务、品牌、客户关系、财务指标等多个方面把公司建设成为欧洲新型电信服务商的模范。中国电信在2005年初提出,要实现从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商的战略转型。2005年2月收购了电信业百年老店AT&T的美国西南贝尔公司通过聚焦IP技术、固定与移动融合以及面向企业市场3个方面,实现公司的转型,力求使公司从一家本地通信服务商向全美第一大通信及娱乐服务提供商转变。

 

对于后来者来说,每次行业大调整都是快速赶超行业老将的大好机遇。世界电信业转型是华为从一间中国公司,转变为跨国公司,从部分切入世界电信市场到全面进入世界电信市场的良好机遇。成为“21世纪网络”综合接入网和传输设备的提供商,是华为承接国际电信业转型的一个成功尝试。

 

但是,面对世界通信业的转型与国际电信厂商间的大规模兼并,华为的压力是显然的。虽然华为的销售额每年都会上一个新台阶,但利润率越来越低。除了显性竞争外,隐性竞争更为激烈,面对如此严酷的环境,华为的队伍却越来越新,规模越来越庞大,管理难度和跨度大大增加,当年的小分队运作方式已很难再适应现今的队列操作……

 

逆水行舟,不进则退。生存还是毁灭的问题,再次摆在了表面上依旧红红火火的华为面前。巨大的挑战考验着任正非等大批华为人的智慧和勇气。   

 

推荐大家看《华为四张脸》和《任正非论国际化》,获得更多收获!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017