注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

华为也需要拿来主义  

2007-11-15 16:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 华为也需要拿来主义

与自主研发结合

 

收购是国际大公司整合资源,迅速覆盖目标市场的常用手段。2006年,甲骨文在全球进行了12次收购。华为也正在尝试这样的方式,除了与国际公司合作外,华为也不排除直接收购一些小的技术型公司,以降低自己的研发成本,集中精力攻克核心技术。不过,华为明显非常谨慎,目前的收购规模都比较小。

 

在全球高科技产业处于低迷期,华为在美国展开了一系列小规模、低成本的收购。

2002年初,华为完成对光通信厂商OptiMight的收购,加强了自己在光传输领域的技术实力。2003年中,又完成对网络处理器厂商Cognigine的收购,以此加强其在交换机和路由器核心处理器方面的能力。另外,华为还在硅谷投资了一家叫做LightPointe的自由空间光通信(FSO)厂商,并借此取得OEM该公司FSO设备的资格。通过上述收购,华为强化了传输与接入领域的技术优势。

 

2005年5月,华为以1000万元收购了宏智科技在湖北、青海的BOSS项目及湖北、青海、新疆的BI项目的合同权利和相关知识产权。这些项目主要是宏智科技与中国移动签定的软件服务合同,这弥补了华为在这些领域里的空白。

 

我们可以预测,未来,华为还会以这种小规模收购的方式迅速获取某些技术上的突破,缩短研发时间。而在华为的实力足够强大的时候,甚至还会采取更大规模的收购行动。

 

除了直接收购和建立合作联盟外,华为还以投资的形式协助一些小公司发展,以获得技术支援。LightPointeCommunications是一家总部在圣地牙哥的公司,拥有一项利用激光进行无线传输的光纤技术。电信市场调研公司PacificEpoch创始人保罗·魏德(PaulWaide)透露,华为曾经以风险投资的形式向LightPointeCommunications投资200万美元。魏德表示,华为虽然是扎根于中国的企业,但他具有吸收国外先进技术的远见卓识,而且很可能会把销售网络也渗透其中。

 

 中国的改革开放政策刚开始都是采取的以市场换技术的策略,引进了很多工业,但在很多工业领域并没有能产生优势产业,其中一个原因是关键核心技术不在自己手里,而这种关键技术是很难通过市场换回来的。对于这样的技术,除了自主研发外,别无它法。这让华为人认识到,只有拥有核心技术知识产权,才能进入世界竞争,只有掌握核心,开放周边,才能使企业既能快速成长,又不受制于人。华为的C&C08机之所以能进入世界市场,是因为华为的核心知识产权几乎没有一点是外国的。

 因此,在与业界广泛合作的同时,华为亦大力提高自主研发能力。

 

遵循在自主开发基础上广泛开放合作的原则。重视广泛的对等合作和建立战略伙伴关系,使自己的优势得以提升,优势更优势。

 

华为在美国达拉斯、印度班加罗尔、瑞典斯德哥尔摩、俄罗斯莫斯科以及中国北京、上海等地建立了研究所。2001年,华为研发系统开始实施CMM管理。2003年1月,华为印度研究所正式通过CMM五级国际认证,成为极少数取得CMM五级认证的企业之一。华为北京研究所、南京研究所也先后取得CMM四级认证。印度、南京、上海研究所及中央软件部已通过CMM5级国际认证,北京所通过CMM4级国际认证。

 

 

 华为的3G等产品实现了全球同步开发;华为5万多员工中,有46%从事研究开发,每年销售额的10%以上用于研究开发;华为是少数通过了CMM5级国际认证的高科技企业之一;华为是中国申请专利最多的单位。

 

现今的高科技领域,不仅仅是中国公司OEM国外公司的产品,别人也在OEM华为的产品。如:国外某著名公司就OEM华为的GSM产品。在华为,普通的工程师只要两到三年就可以成长为一名高级工程师,对自己研发的领域有着独到的看法,而业内一般最少需要四年。

 

产品方面,华为早期主要是做国内产品适应性开发(即本地化),使得华为的产品能更好地进入当地市场;目前,华为的产品则定位于全球通用,尽量推出全方位方案解决方案。

 

华为的传输的芯片是自己开发的,使用的是0.35μ的技术,而且功能设计比较先进,在2.5G以下华为做的比国外的好。华为在新一代传输体制SDH中展现出强大的活力,2.5G以下级别交叉能力是全世界最强的,实现了低阶全交叉连接功能,十分适应中国电信网络复杂的需求。在自行设计的芯片中,华为完成的复杂数字运算功能,大大地提高了光同步传输设备的业务接口在抖动、漂移等方面的指标特性。支撑网中适应高精度定时要求的网同步技术,延伸了SDH设备在节点数和距离方面的应用。

 

推荐看《华为四张脸》和《任正非谈国际化》,获得更多收获!

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017