注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐
GACHA精选

外界误读华为“万人裁员”、误读劳动法、误读“七年之痒”  

2007-11-06 13:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外界误读华为“万人裁员”、误读劳动法、

误读“七年之痒”

 

(1) 劳动法主要保护弱势群体

\

国家制定劳动法的初衷,是为了保护弱势群体。相对于财大气粗的大企业、大老板来说,劳动者是容易受到伤害的群体。企业的格式合同、霸王条款、违约侵权、拖欠工资、劳保缺失、肆意解雇、无偿加班等行为,在一些企业屡有发生,经常看到这样的报道。而我们的劳动法主要是保护这些弱势群体的。

 

(2)强势企业的弱势群体是劳动法的重点保护对象

 

对于弱势企业来说,老板和员工之间的博弈,经常是老板发愁找不到合适的员工,发愁留不住骨干,因此,基本不存在“七年之痒”,因为多数企业的寿命还不一定能够熬到七年。因此,新劳动法关于永久雇员合同的条款,主要适用于强势企业的弱势群体。比如,沃尔玛和富士康这样的所谓“血汗工厂”,企业和很大、很强,但是,员工待遇很低,相对很弱势。这些企业应该是劳动法的重点监管对象。

 

(3)华为人不弱势,“华为元老”更不是弱势群体

 

华为当然是强势企业,可能比富士康和沃尔玛更加强势和有钱。但是,和富士康和沃尔玛相比,华为的员工不弱势。华为员工最低学历是本科,多数是国内外名牌学府毕业,70%以上是硕士,几千个博士、博士后和海归。而这次面临劳动关系调整的华为元老,就更加不弱势了。华为没有一个工人,服务都外包了。华为元老的年收入从几十万到上千万,拥有的华为的股票价值从几百万到上亿人民币。因此,作者认为,他们不是劳动法保护的重点。调整他们和企业的关系,更多是公司法中股东与企业之间的关系。他们选择接受公司的补偿方案,完全是一个商业决策或者投资理财方面的选择,跟“丢掉饭碗”基本没有关系,因为基本上没有太多的员工因为这次重签劳动合同而失业。

 

(4)辱骂和恐吓不是战斗

 

我的博文引来几十万个访问者,作为博主,非常高兴和感谢大家的关注和热情,但是,其中有很多不文明的辱骂和过激语言,针对华为,针对任正非老板,也有针对博主的。大家可以来讨论,甚至辩论,但是,为什么要进行人身攻击呢?有道理不能讨论吗?

 

(5)“咸吃罗卜,淡操心”,华为人不急,“草根”急

 

这次劳动关系调整,在华为获得比较广泛认同和拥护,操作比较和谐。不论新老员工,大部分都比较赞同老板任正非的做法。但是,社会反响很大。哪些草根,IT民工,是IT行业的受压迫者,也是新劳动法的重点保护对象,自然会对于华为的做法很敏感。他们没有在华为工作过,往往拿自己受苦受难的经历解读华为。这个不是他们的过错,他们的经历实在让人同情,而我们的劳动法就是要重点保护这些群体,因为他们实在太需要保护了。

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

华为海外创始人

2007年11月6日随笔于深圳

 

华为声明没有规避新劳动法

 

针对有评论称“华为让万人辞职、是为了规避新劳动合同法”一事,华为公司表示,没有规避劳动合同法,无固定期限劳动合同仍然不可避免。

  没有规避劳动合同法

  由于劳动合同法将于明年1月1日实施,联系之前许多企业的“裁员潮”,华为的这一动作普遍被认为是应对甚至规避劳动合同法相关条款之举。对此,华为的说法是,认真负责的员工永远是公司最宝贵的资产,无论新老员工。华为希望员工能与公司长期共同奋斗。

  华为表示,目前的人力资源调整,一是为了更加符合《劳动合同法》,理顺我们的劳动关系和规范劳动合同。华为近十年来,快速发展,员工人数已达到7万余人,积累了一些问题,比如:母公司、子公司、合资公司、派遣公司交叉使用、聘用主体关系混乱,不利于业务运作,根据《劳动合同法》的要求,需要重新规范。《劳动合同法》对企业与员工签订的劳动合同有新的要求,我们也需要重新梳理。

  二是针对公司逐渐出现的“工号文化”,内部分配的不和谐做一些调整,让公司更有活力。“工号文化”的确部分制约了公司的创造力。因为配发股票期权等历史原因,一些进公司较早的员工有了一定的物质积累,这本来是体现了华为所倡导的“以奋斗者为本”的原则的,但是却有极少数进公司早的人“小富即安”开始少了进取之心。

  员工会回到原来岗位

  对于华为之所以采取裁员措施,是否担心劳动合同法实施后,无固定期限劳动合同会在一定程度上导致“铁饭碗”,削弱企业竞争力,华为表示,没有采取裁员措施。绝大部分自愿辞职员工会通过竞岗回到原来的岗位。

  华为称,即使现在工龄清零,劳动合同法实施后,无固定期限劳动合同仍然不可避免,华为的这一做法只是将其推后了数年。

  对于当新员工工龄达到10年后,华为又将采取什么措施来避免无固定期限劳动合同呢?华为表示,此次人力资源变革主要目的是为了使公司与员工的劳动关系更加符合《劳动合同法》的要求,还没有考虑过未来的事情。

  华为工会表示支持

  对于此次人事制度调整,华为公司工会对此有何看法,华为表示,国家颁布了《劳动合同法》后,华为认真学习、理解、并贯彻执行劳动合同法,使华为的用人制度合法、规范,并富有竞争力。

  华为公司称,华为工会通过认真研读法律法规以及华为的人力资源政策,并通过调查研究以及与员工座谈等方式了解员工心声后,华为工会表示支持

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017