注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

宁要华为万人裁员,不要富士康永久合同,华为赔偿金大于富士康终身薪  

2007-12-14 23:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宁要华为万人裁员,不要富士康永久合同

华为赔偿金大于富士康终身薪

富士康“万人学法”非做秀,实为“民工荒”

华为裁员为激励,华为员工争“辞职”

老板仁义靠行动,员工心中一杆秤

华为看似违法实仁义,富士康看似合法欠真诚!

任正非为分钱头疼,郭台铭为省钱难受

 

博主点评:

 

(1)郭台铭高调率领富士康集团几十万员工,公开学习贯彻新劳动合同法,并且宣布和工龄8年以上的老员工签署永久劳动合同,这个当然是好事情,怎么也值得称道!尽管签约的几万人占不到全体65万员工的10%,因该来说也是很值得关注和研究的事情。

 

(2)不用置疑,富士康集团在中国是最大的电子制造企业,年产值今年接近1000亿美元,是华为公司产值的8倍。当然,富士康是一个EMS代工厂,是一个劳动力密集的企业,目前无论从员工人数,到产值和出口额,都位于全国所有制造业之首。它的核心竞争力在于控制成本,主要是HR成本。当然,也就“背负”了“血汗工厂”恶名!

 

(3)富士康的工资很低,人员流动率很高,这个是富士康郭台铭最头疼的事情!提高待遇,就意味着竞争力降低!当然,提高科技含量也是一招,但是,作用有限。毕竟是中国国情吗。

 

(4)当华为提出学习富士康提高控制成本意识的时候,郭台铭早就羡慕华为不已。今年高交会,富士康打出了“科技富士康”的招牌,希望部分转型,改变“血汗工厂”形象,提升盈利能力!相信这种努力是非常正确的。因为华为的利润和税收是富士康的好多倍,尽管产值只有富士康的十分之一多一点。

 

(5)从某种角度看,按照博主的预测,华为和富士康会越来越接近。华为会部分“富士康化”,而富士康会越来越部分“华为化”!

 

(6)对于人才来说,他们宁愿要华为的“万人裁员”,也不要富士康今天的“万人永久合同”!华为辞工员工一年的收入或者赔偿金,大于富士康大部分员工一生的平均年薪!

 

(7)对于华为任正非来说,万人裁员就是激励,为了防止沉淀和暮气,就是把老板的几十亿钱分给万名团队成员。换句话来说,华为老板就怕元老走人,任正非才“万人裁员”和巨额分钱。

 

(8)对于富士康郭台铭来说,万人学法和签署永久合同,也是怕员工走人,更是为了解决日益严重的“民工荒”。富士康招聘人才很艰难,需要量有几十万,很快超过百万,工资又开不高,因此,通过完人学法,是一个“收买政府和媒体人心”的很好策划。不愿意象华为拿出几十亿分员工,富士康只能来“万人学法”!难为坏了郭台铭!

 

(9)富士康的纳税额和其庞大的产值和雇佣人数不成比例,一直是政府和媒体诟病的焦点。工人待遇很低,也是媒体关注的热点。去年因为媒体报道,富士康把上海第一财经告上法庭,而且动用法院把两名记者的房产都查封了,并且提出了天文数字的索赔。导致全国媒体和公众的愤怒大潮,国家从和谐社会高度直接处理了地方的不公处理。最后,富士康败诉而且向上海第一财经公开道歉和赔偿。这件事情使得郭台铭鹤富士康学到了中国公民社会和媒体的威力,因此,才有了这次“进步”!

 

(10)            一个企业老板是否仁义,不要看形式,而且要看行动!华为看似违法,实际上是难得的仁义。富士康看似守法,如果不提高员工待遇和给国家缴足税负,再好的公关秀也没有效用!

 

(11)            员工心中一杆秤,外人不要乱评论!

 

博主:

 

张贯京

《华为四张脸》《海外创始人解密国际化中华为》作者

国际市场营销著名专家、著名IT企业家

2007年12月14日随笔于深圳寓所

Website:http://www.e-techco.com

MSN:johnguanjing@hotmail.com

欢迎联络

 

富士康将与数万名员工签订无固定期限劳动合同

http://www.sina.com.cn2007年12月12日 21:28 新华网

  新华网深圳12月12日电 (记者 彭勇)台商投资企业富士康科技集团12日宣布:集团将积极执行《劳动合同法》,与数万名已连续工作8年以上的员工签订无固定期限劳动合同,其余员工将以签订长期劳动合同为主。

  为了更好地领会和掌握《劳动合同法》,富士康开展了全员法律学习活动,富士康科技集团总裁郭台铭率领集团3000多名高管和65万名员工参加了学习活动。劳动和社会保障部、国台办、全国总工会等相关部门的领导和专家12日专程赴富士康深圳基地宣讲《劳动合同法》,现场解答企业和员工的疑问。

  据介绍,富士康科技集团建立近20年,目前工龄10年以上的员工已达到数万人。为了稳定员工,集团决定:今后,全部员工以签订长期合同为主。其中,工作满8年的员工有机会签订无固定期限劳动合同;新入职的普通员工首次签订2年合同,第二次签3年,第三次则签订无固定期限的劳动合同;技术及管理人员首次签3年,第二次签5年,第三次则签订无固定期限合同。此外,富士康还根据《劳动合同法》规定,对企业原有的规章制度进行了全面梳理和修改,使之符合该法律的要求。

  郭台铭说,劳资和谐才能创造双赢。《劳动合同法》的实施将促进企业提高经营效率和技术水平,加速企业升级换代,对企业是有好处的。

  国家劳动和社会保障部劳动工资司副司长董平说,富士康的举动充分说明广大企业对贯彻《劳动合同法》的态度是积极的。2008年1月1日,《劳动合同法》将施行。此前,中国个别地区一些企业出现了规避法律、损害员工利益的行为,说明《劳动合同法》的贯彻实施还面临着十分艰巨的任务。

  全国人大法工委童卫东说,一些企业担心签订无固定期限劳动合同会造成“铁饭碗”,影响企业的用工自主权。事实上,用工自主权不是对员工招之即来、挥之即去,即将实施的《劳动合同法》是为了建立长期稳定的劳动关系,为企业的发展营造更好的环境。

  中国人民大学劳动关系研究所教授常凯说,富士康认识到老员工是企业宝贵的财富,因此采取各种措施留住他们。签订无固定期限劳动合同有利于稳定劳资关系,增强了员工的归属感,实现了企业和员工的共同发展,值得其他企业学习和效仿。

 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018