注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

GACHA精选

圣诞礼物:华为国际市场最常用英文通信词汇与网友分享  

2007-12-25 23:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博主的圣诞礼物

华为国际市场最常用英文通信词汇

与网友分享

 

2G:指第2代移动通信技术,也叫数字移动通信技术,是针对于第一代(1G)的FDMA的模拟移动技术而言的,2G主要包括TDMA和CDMA两种技术制式。

 

3G:指第3代移动通信技术,它的速率和带宽比现行的2G更高,共有3种3G的国际标准。

 

4G:指各个制造商正在研究开发的那些比3G更加超前的一些通信技术,它们虽然被开发商称做4G或者5G,其实并没有获得国际电信组织的认可,国际通信行业还没有制定4G或者5G的国际标准。

 

CDMA:码分多址,是移动通信的一种国际技术标准,属于第二代(2G)的移动通信技术,起源于美国,盛行于韩国和日本,在全球的市场占有率大约20%,在中国也有应用,是中国联通的主要网络。美国高通公司掌握着这种技术的核心专利,运营商和制造商都必须向高通公司支付高额专利费用,因此制约了这个技术的广泛应用,尽管高通认为CDMA比GSM在技术上更先进。

 

CDMA2000:是3G的一种国际标准,是CDMA的3G升级版本,由于CDMA起源于美国高通公司,因此,也有人把它称做3G的美国标准。

 

CEO:首席执行官,公司的最高管理者。

 

CMO首席市场官,也就是公司中负责市场营销的最高负责人。

 

COO:首席运营官,公司中负责营运的最高管理者,也叫“执行总裁”,是仅次于CEO的高级管理者。

 

CTO首席技术官,相当于“总工程师”,是企业中负责研发与产品战略的最高负责人。

 

GSM:属于TDMA(时分多址)的一种2G国际标准,起源于欧洲,因此,也称做欧洲标准,因为是开放标准,因而成为第2代移动通信技术中应用最为广泛的一种技术标准,在全球各地都有应用,市场占有率高达70%-80%,也是中国的最主要通信标准。中国移动依靠GSM标准,已经发展成为世界上最大的移动运营商,也是世界股票市场上市值最高的运营商。中国联通也建设有庞大的GSM网络,而且也是主要依靠GSM网络生存和赢利。

 

DWDM:大密度波分复用系统的英文缩写,是超大容量、超远距离光网络传输的关键设备,是SDH的升级版本。

 

ETS-450:是华为利用FDMA技术开发的一种WLL产品,利用无线传输、固定台接入和有限漫游相结合,是解决地广人稀的边疆、草原、山区的一种“村村通”产品,曾经为华为获得了几十亿收入。现在已经逐渐退出华为的产品线系列。

 

FDMA:频分多址的英文缩写,是一种移动通信技术,属于第一代移动通信的技术标准。目前在已经基本上被GSM、CDMA取代,仍然在模拟对讲系统有应用。

 

GPRS:属于GSM的升级技术,是介于2G和3G之间的一种过渡技术,被称做2.5G。

 

PHS:也是一种移动通信技术标准,源自于日本,曾经在日本大面积建设网络,但是由于不是国际普遍接受的标准,因此,在满足与其他国家通信网络的合作方面(主要是国际漫游)存在巨大困难,而且技术水平、频率复用效率、机站覆盖范围、传输速率与带宽等方面也明显与GSM、CDMA标准存在差距。因此,PHS在日本的应用也开始大幅度萎缩,而被CDMA和GSM网络逐步取代,但是,前几年PHS却意外地在中国获得了超呼常规的发展,那就是中国所谓的“小灵通”和“市话通”,主要是中国电信和中国网通因为没有移动通信的经营权而不得不采用PHS这种廉价技术来变相发展移动用户,尽管PHS技术落后,但是确实也为两个固网运营商争取了几千万低端移动用户,也为它们积累了移动网络建设和经营的经验,同时培养了一个有经验的移动网络团队,为它们的3G业务做好了战略准备。

 

IPD:Integrated ProductDevelopment的缩写,即集成产品开发流程,是美国IBM公司200多位高级咨询顾问为华为量身定做的一种产品开发流程,是华为的一个最核心的业务流程。它的主要理念是一个公司的R&D工作,不应该是R&D部门一个部门“闭门造车”的工作,而应该成为满足客户需求、为市场目标服务、对市场绩效负责的一个产品线各个环节整合的工作。这个流程强调产品研发要重视客户需求,防止与市场脱节,缩短市场反应时间,关注产品的市场效益,避免单纯技术观点,因此,在华为推广的几年来效果显著。

 

ISC:Integrated SupplyChain的缩写,即集成供应链管理流程,也是美国IBM公司为华为公司开发的一个核心业务流程。这个流程的理念是企业之间的竞争其实也就是供应链之间的竞争。一个企业产品的竞争力很大程度上取决于这个公司对于供应链管理的有效性。一个企业的核心竞争力取决于它在多大程度上能够有效掌控和管理整个供应链。这个流程对于破除传统企业那种“小而全”或者“大而全”的经营模式非常有帮助。公司可以根据社会化配置资源的原则,把非核心业务外包给社会上的专业供应商,通过这些分包商的专业分工和规模经济,实现整个供应链竞争力的显著提升。而华为可以只专注于市场和研发这两个核心业务。实践证明,这个流程在华为获得了非常成功的应用。

 

KPI:Key PerformanceIndex的缩写。也就是“关键绩效指标”,是目前世界上通行的一种目标管理与考核的体系。

 

NGN:Next GenerationNetwork的缩写,即下一代通信网络,也就是宽带网络。

 

NP:NumberPortability的缩写,是指在开放的电信市场环境中,各个运营商所提供的一种技术,使得用户在更换运营商的时候,不必更换号码。这样做是为了打破传统固网运营商历史形成的那种事实上根本难于打破的垄断地位,促进自由竞争。香港是世界上最早强制应用NP技术促进市场竞争的地区,而华为就是和记电信的NP项目提供商,本书作者就是这个NP项目的项目经理和华为的首席谈判代表。这个NP项目是华为海外市场的第一个销售合同。

 

SDH:光网络同步传输系统的英文缩写,是通信线路光纤化的关键传输设备。

 

TD-SCDMA:是由中国研发的一种3G标准,发起人是大唐,目前华为-西门子、中兴-爱立信、大唐-韩国、普天-NOKIA都已经开发出商用产品,即将在中国市场大规模商用。因为是中国提出的国际标准,因此,也有人把它称做是3G的中国标准。

 

W-CDMA:也叫做UMTS,是GSM的3G升级版本,因为来源于欧洲,因此,也有人称做3G的欧洲标准。这个标准因为GSM在世界范围内不可替代的“霸主地位”,因此,也必将成为世界上最有前途的3G标准。

 

WLL:Wireless LocalLoop的缩写,也就是无线本地环路。是一种无线接入技术,通过无线传输,再通过有线把业务接入到小区的用户,是一种有线和无线相结合的技术。以前主要通过CDMA传输,现在有了速率和带宽更先进的其他技术,比如:WINMAX,W-LAN,等。

 

WTO:世界贸易组织的英文缩写。我国在“入世”谈判时,对于西方国家承诺了逐渐开放电信运营市场。

 

WIMAX:是一个后3G的通信技术,2007年9月被世界电信联盟认定为第四个世界3G标准。主导这个标准的是以美国INTEL公司为首的WIMAX联盟。

 

WIFI:是一个宽带无线接入技术,建立在802.11开发频段的技术之上,是目前WLAN的主要接入手段。和PSTN配合,可以顺利使得固定网络实现宽带无线化,和WIMAX配合可以实现3G技术的高效和经济覆盖。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018