注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

草根与豪门的共同游戏,手机玩法越来越精彩!消灭"数字鸿沟"全仗"黑手机  

2007-12-03 23:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草根与豪门的共同游戏,

手机玩法越来越精彩!

消灭"数字鸿沟"全靠"黑手机"

 

博主点评:

 

(1)根据权威消息,中国的手机保有量已经超过6亿部,全球手机用户已经达到30亿部,也就是说,全世界的人口中至少50%以上拥有手机,中国也是这样。全球手机的需求量是10亿到12亿部,是一个庞大的市场,按照每台150美圆的价格估算,每年全球手机市场的容量就有1500亿美圆到1800亿美圆。

 

(2)手机的价格从20美圆廉价手机,到1000多美圆的IPHONE,而镶有钻石的豪华手机价值就有几万美圆。

 

(3)手机无论对于草根,还是对于豪门,已经成为生活必须,不能离开须臾。

 

(4)手机已经是草根跨过“数字鸿沟”的最低门槛。如果仍然没有能力购买手机,则,这样的草根几乎可以肯定是“赤贫”,而且会越来越贫穷,因为没有信息,就没有竞争和发展的机会,甚至面临生存危机。这种趋势会越来越明显。数字扶贫,作用会越来越大。手机作为信息终端,带给消费者的除去通信之外,信息功能越来越强大。无线互联网和信息增殖服务为人们生存、就业和创业,提供了越来越多的便利和支撑。信息的贫穷将成为21世纪最大的贫穷!

 

(5)巨大的市场产生了对于廉价手机需求,这样就应运引发了“黑手机”产业的昌盛,从“翻新机”、“水货”、“走私机”到“3码机”。这样的手机从200元到几百元不等,功能几乎和正版品牌手机相差不大.

 

(6)而MTK引发的手机产业革命,使得3码机成为黑手机的主流,并且使得手机产业的门槛大幅度降低,在横扫一大批传统厂商之后,催生了上千家中小手机厂商,他们以做3码5码机为主,每年的产量据说有2到3亿部,主要集中在深圳市。

 

(7)国家发改委和信产部最近发布政策,取消了手机生产的核准制,这样深圳的近千家手机厂商就能够“漂白”了。其实所谓的“黑手机”就是为了解决“数字鸿沟”最好手段,国家把它们“转正”,既解决了国家监管的缺失问题,也解决的税收流失问题,是一个好事情,英明!这个举措是全体消费者“福音”,更是草根百姓的“福音”!

 

(8)黑手机“转正”不仅对于草根消费者是利好,而且对于创业的草根阶层,也是重大利好。进入手机产业因为MTK的产业革命,门槛越来越低,因为发改委和信产部的“转正”政策,可以名正言顺地进入手机产业。这样手机产业的竞争就更加充分和激烈,暴利咆沫就会基本被“挤干净”,消费者就会获得更多实惠,数字鸿沟就会越来越小,社会就会越来越和谐,而中国手机产业的国际竞争力就会越来越大,生产和研发就会越来越向中国转移和集中,对于GDP/创汇/税收/就业的贡献就越来越大。而这些创业草根会成批进入“豪门”的俱乐部!

 

(9)手机的革命不仅草根收益,APPLE和微软以及GOOGLE都已经开始加入手机产业价值链的角逐!如果没有“钱景”,这些豪门中的巨头才不会来的。

 

(10)            而引发手机产业革命的MTK,已经从一个台湾的三流公司,经过3年多打拼,发展成为台湾股市中市值最高的公司,成为世界黑手机之父。真正变身豪门中的豪门。

 

(11)            因此,手机产业是豪门和草根的共同游戏!而且,玩法会越来越精彩!

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

华为海外创始人

2007-12-3随笔于深圳

 

推荐2007 年度最畅销书TOPSELLER

全国机场和新华书店有售

《华为四张脸》《任正非谈国际化经营》,

获得更大收获!

 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018