注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

转帖张贯京华为同事张建国口述"任正非光着膀子面试我"  

2007-06-06 11:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

光膀子的任正非面试了我

口述·中华英才网总裁张建国

1990年的华为不过是一家20多人规模的公司,面试的那一天,天气格外闷热,我来到深圳南油A区16栋801室。我进去后,公司老板说先冲个凉再说。一会儿功夫,老板穿着裤头,光着膀子就出来了。

他大概看了一下我的简历,因为我硕士毕业,学的是电子通讯,在兰州交通大学的时候获得过省里的科研二等奖,还在国家重点刊物上发表过几篇论文,老板很快就说,“你下午来上班吧。”

恐怕你已经猜到,这位老板就是任正非。当时工资是一个月300元钱。虽然看上去比在兰州时的一百二三十元多很多,但深圳的一碗面都要5元,可在兰州只要两毛钱。

慢慢地,我发现这个公司挺好的,任老板很能激发年轻人的激情,经常给我们讲故事,讲未来。

开始,我做研发工作,后来又做了三年销售。做销售不容易,那时的华为不像今天市场地位这么高,我名义上是福建办事处的主任,其实从装机器到卖机器就我一个人,得陪客户吃饭、卡拉OK,因为这我学会了很多歌。

天天面对客户,天天承受失败和压力。今天失败了,明天还得微笑着面对新的目标和任务。另外,销售人员要理解别人的想法和需求,要学会怎样跟别人打交道,怎样让别人认可你。对人是综合的历练。

我很幸运,遇到了一个好老板。任正非是一位比较有战略眼光的企业家,敢于投入,敢于冒险和创新。曾经有两三年时间,公司的资金跟不上,银行又提供不了贷款,任正非就以每年24%的利息向高利贷借款,用来研发产品。当时市场上做交换机的有200多家,正是这次研发出的C004交换机为华为赢得了先机。

同时,任老板对“财”看得比较淡,他不像有些老板,公司赚钱了,先把自己兜子放满。他觉得赚钱了,先要大家分,大家都有份,因此别人更加愿意跟他干。所以,他很早就尝试做内部期权制度。

当年老板跟我们讲故事,常常谈到他敬佩的几个人。一个是韩信,因为他能够忍受屈辱才能成就大事。这对我影响比较大。另外一个人是阿庆嫂,她在商场里面八面玲珑,来的都是客,能够把关系处理好。

记得有一次,一位电信局的科员到深圳考察华为,华为当时就在居民楼,两套房子,八楼一套,九楼一套,客人来的时候没有吃饭,任老板不是请对方去饭店吃饭,而是赶紧自己亲自到厨房炒菜,客户因此非常受感动。

华为是我真正的第一份工作,让我从一个工程师变成了一个管理者,在这个过程中,公司从20多人壮大到2万多人。

这10年,我见证了华为的变革,参与了1997年《华为基本法》的建立。有机会了解、参与整个公司管理的变革,如何面对问题,如何进行管理改进,怎么样建立系统,如何从小公司到大公司,我个人也从一名普通的研发人员成为公司的副总裁。华为成为我职业生涯的真正起点。2004年我出任中华英才网总裁。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018