注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

华为成功的核心战略之四 国际化战略之供应链国际化  

2007-08-22 14:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.4 华为的国际化战略

 

一家公司只有从管理体制、流程、供应链、生产、研发、人力资源等方方面面都实现了国际化,形成相互配套、相互适应、彼此支撑的国际化体系,才能最终实现市场的全面国际化。

 

供应链的国际化

 

对发展中国家的企业来说,供应链的国际化一般都是被迫的,而不是自觉地主动选择的,越是经济落后的国家,越是这样。外国如此,中国也一样。像华为这样的中国本土企业,当然也是从供应链的国际化开始起步的,尽管那时华为的老板也许还没听说过“国际化”这个词汇,但是,他很清楚的是,那时中国的技术和产品还很落后,而中国的市场又很大,因此只有引进国外的产品到中国来卖。

 

1988年,华为老板刚刚创业的时候面临的就是这种状况。当时老板从香港的一家公司那里获得了在中国的经销权,代理销售用户交换机。20世纪80年代末到90年代初,中国电信市场高度垄断,电话线路非常紧张,而当时中国经济已经起飞,很多企业的通信需求无法得到满足。现在叫做“集团电话”,那时叫做“小总机”的用户交换机(PABX)应运而生,销售状况非常火暴。这种设备可以使很多人共用公司有限的几根外线,一方面提高线路的使用率,另一方面变相缓解了公司的通信难题。因为那时中国还不能自行开发和生产,所以,市场上销售的都是国外的产品。华为正是通过这笔买卖才获得了宝贵的第一桶金,使得公司拥有了最原始的资金积累,为华为培养了最初的通信专业团队,建立了初步的市场关系,也因此将华为领进了门,正式涉足通信行业。可以说,华为从创建之初就开始了国际化,至少从供应链方面来看是如此。当然,这个过程也许是不自觉的,甚至是因为面临创业之初的生存压力而被迫寻找的出路而已。所以事过多年,华为老板还感触颇深地说“一不小心踏入了高深莫测的通信行业”。

 

和发展中国家所走的道路一样,先是供应链的国际化,再逐步实现生产的本地化。华为在获得代理PABX用户交换机的第一桶金后,通信行业巨大的市场容量和高额利润回报迫使华为着手组建自己的技术团队,开始研发自主品牌的产品,逐步掌握了PABX的生产技术,并且开始向市场更大、容量更高的运营商级产品(也就是业内所说的“局用程控数字交换机”)冲刺。

 

因为农用电话网络对产品的技术和质量要求没有城市那么高,因此,公司就先从农话交换机入手,通过“农村包围城市”的市场策略,很快拿下了农话交换机市场,再逐步向更高网络层次迈进,直到1994年成功开发出可以应用于国家高层网络的万门机,即C&C08。华为这个阶段的供应链都来自国际市场,因为国内的企业还没有掌握大部分物料部件的生产技术。华为公司那个时期的进出口部其实就是一个专门负责物料进口和报关的进口部,根本没有任何出口业务。

 

早在1995年,华为进出口部就开始在香港筹建分公司——香港华为,专门负责华为的国际供应链业务,包括解决当时令人十分头疼的外汇结算问题。由华为副总裁张燕燕女士亲自担任香港华为的首任总经理,而老板的女儿等亲属也被派遣到香港华为工作,可见当时公司对供应链工作的重视程度。

 

当时的生产实际上是加大本土化的过程。“生态链”中的中国电子企业逐渐拥有了生产和供货能力,并且其他国际供应商也纷纷开始在中国投资建厂。目前,华为的大部分物料都可以从国内市场获得,物料采购成本因此大幅度降低,公司的供应链经过了一个由“国际化”到“本土化”的自然转变过程。这是发展中国家获得国际产业转移的一个成功范例。“本土化”是在国际竞争的环境里,中国企业凭借实力获得的战果,和改革开放前的那种一切供应链必须来自国内的行政垄断是完全不一样的。

 

(本文转自张贯京专著<华为四张脸>,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017