注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

华为老板任正非述说心里话道酸甜苦辣  

2007-08-24 00:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬去春来,又是一年好光景;自然界有四季轮回,华为也会有。我们好不容易挨过了个冬天,眼前一片春光明媚。但这明媚仅仅是表面的,也是暂时的。外忧虎狼,内患家变,大家千万不能掉以轻心。
  
随着竞争的加剧,通信业逐渐由“庙堂之高”沦落为低附加值的“江湖产业”。刚创业时,只要开发出产品,就能赚很多钱。可现在即使成功卖出很多产品,但依然抵挡不住个别产品线亏本的事实。国外甚至有人说,华为和中兴,把价值连城通信设备,卖成了廉价的温州鞋。
  
听了这句话,我喜忧参半。喜的是华为能发挥如此重要的作用,能让西方那些向来高高在上的公司感觉到恐惧,感觉到威胁,这就是我们成功的地方。忧的是“卖鞋”我们也一样赚不了大钱。
  
赚大钱的时代早已过去,能生存下去就已经是不幸中的万幸了。近几年华为销售额连年攀升,在海内外的影响力也越来越大,很多人以为我们强大了,我们不得了了。连我们自己很多干部也这么认为,这是很不好的心态,没有了危机感,早晚会跨掉。
  
退一步说,我们真的强大了么,这表面强大的背后,掩藏着多少危机你们知道么;为了和友商抢市场,我们付出多少代价你们知道么;在这波谲云诡的竞争中,我们又熬过了多少个不眠之夜,才换来今天的苟延残喘,你们又知道么?
  
当年战略上对小灵通的失误,让很多人找到了攻击我的把柄,有的人嘲笑我老了,有的热嘲笑我不懂中国政治,还有的人嘲笑我对市场不敏感了。其实做生意很多情况下也象赌博,我不可能把把都赢,有赢有输才正常自然规律,只要保持总体的前进就是成功的。哲学也说,任何事物的进步都是螺旋式上升、波浪式前进的嘛。
  
TD也是一个道理,当初之所以没有选择TD,或者说没有把TD和其他3G标准放在同一个层面上,也是迫不得已的。当时我们没有能力全面开花,如果当初我们真的齐头并进,说不定今天的日子更难熬,时间证明我们选择W做为我们的主要3G标准,是成功的。虽然在TD上我们起步略晚点,但我相信以我们华为人的坚强战斗力,最终的胜利也一定是属于我们的。
  
扯远了,刚才说的是外忧,外忧主要是友商的激烈竞争,和市场的急剧恶化。内患则是公司内部的一些管理方面的问题。近两年来公司发展很快,人数更是罕见地高速增长。可这人增长了,我们的产出也相应增长了么?我看未必。
  
华为以前靠激情和金钱,产生了巨大的工作动力,那时我们的收入在社会上是首屈一指的。当时根本就不需要什么管理,大家都干劲十足。一方面是钻研和奋斗的乐趣,一方面也是物质的巨大诱惑。
  
但现在我们没能力提供那么好的物质条件,不是我们不想提供,而是确实力不能及。我知道华为很多人家境都不太好,一心想来华为多赚点钱,孝敬父母,或者买个房子等。到华为后才发现,虽然工资不低,但也不高,再加上近年房价的攀升,生活压力十分巨大,物质利益的巨大反差,也丧失了当年创业者们的那种豪情。这些我们都理解,也不怪大家,当然了大家也不能怪我。
  
没有了激情,我们就需要有更合适的制度和管理,要把华为从当年的激情式管理,规范为科学化管理,从而走向传统产业那种长治久安的路上去,这是唯一的出路,也是最后的活路。
  
从当年的强力引进IPD,到后来的“交钥匙”工程,我们也在这条路上也付出很多努力。可现在依然有很多问题,正如前几天天涯有个网友写的那样,我们有些地方有些过了,过犹不及,一个重要的地方就是量化。
  
可能我们的干部太想成功了,再加上很多干部是从技术岗位走上来的,对管理和人文太生疏,从而把“量化”给教条化了。基层员工和基层干部都有很大意见,这一点我们会尽快解决,给大家一个满意的答复。
  
除了这点以外,可能我们在基层员工的管理上也有些不够尽善尽美的地方,去年我们就有一个优秀员工去世了。我不否认过度劳累是个重要诱因,但从事通信行业,想安安稳稳、舒舒服服地上下班也确实不太可能,谁都有可能过度劳累而死去,包括我。
  
网上流传着当年我骂李玉琢的一段话,其中有一句就是关于要老婆要她离婚之类的,其实这只是当初的气话。一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深呢,一个不能珍惜爱护自己亲人的人,也不会爱护别人。所以奉劝大家在努力工作的同时,也不要忘记关心自己的另一半。
  
网络这东西有好处有坏处,如果没有网络和通信,也就没有华为的今天。坏处就是一大批不负责任的人,可以在网上胡乱说话。记得我在一篇讲话中说道,我有高血压、糖尿病,但我仍然努力工作,所以你们更要努力工作了。这一句话一到了某些人的嘴里,就成了我诅咒别人也得病的证据了。你们说我是资本家,是剥削阶级,如果我我真的想多剥削点,我会希望你们都高血压么?当初这么说,只是希望大家能努力工作、艰苦奋斗罢了。
  
目前公司的管理可能偏向于过度复杂,再加上很多干部的能力有限,导致很多工作都浪费在无效的管理上了,这也导致了我们效率的下降。每天很多人加班,可做出的事却未必多多少,这一点我们所有干部都要检讨,要想想如何我们才能提高效率,而不是变相强迫下属无休止地加班。
  
以后的绩效考核,要看效率、看解决问题的能力,而不是看剩余工时的多少。要把员工从繁重的工作中解放出来,多给他们点生活空间,陪陪家人、看看书,生活同样很美好。这样华为也才能留住更多的人才,好的生活才会有好的工作,从而形成良性循环。
  
整天压力大,生活乏味,只能导致效率严重下降,甚至导致抑郁症等精神疾病。好多优秀员工不是嫌待遇低,而是适应不了华为这种生活,所以他们才会走,走了还舍不得,毕竟这是我们中国人自己的企业啊,这些都是我们的责任。以后我们要留住那些会生活,能工作的优秀员工,把那些只知道工作,但效率低下的员工甚至干部辞退,我们需要的是个富有战斗力的团队,战斗力不是整天哈气连天、煲煲工时。
  
在这里我也跟大家检讨一下,前段时间的关于“高雅”的说法,很多员工之所以有抑郁症并不是因为不读书,不休闲。很大一部分原因是工作压力大,生活成本高,待遇又不尽人意。当初我没搞清楚广大基层员工的情况,贸然提了这个说法,在此向大家检讨。工作和生活压力大等问题,每一个人都有,关键要适当舒缓自己的压力,不要给自己定太高的要求,顺其自然,适当努力往往效果更好。
  
最后谈谈以后的发展问题。大家知道,在欧美,他们雇一个员工,要给他全家买失业保险等,再加上当地消费水平高,所以还必须给他们发很高的工资。这些因素就直接体现在产品的成本上。相比他们,我们的消费水平相对低些,所以在人力成本上,我们是有很大优势的。技术上可能略差点,但我们可以在服务和相应等方面超过他们。我们中国人并不比他们傻,只要我们按部就班的搞,不出大问题,就一定能打败他们。
  
中国在国外的一直是低科技水平的廉价商品形象,他们以为中国就是卖便宜鞋的,或者组装电脑的。这种情况下,我们更要卧薪尝胆,艰苦奋斗,彻底改变中国人的形象。

人无完人,公司也一样。所有的东西对我们来说都是新的,犯了错误也再所难免。有些错误可能会触及部分热的利益,或者造成相当的不公平。还希望大家能谅解,一方面体会我们的处境,一方面也要继续艰苦奋斗。当然了,我们一定尽最大努力,去完善制度,去开发更好的产品,从而把华为带向一个更高的层次。希望能和大家一起,共同托起华为明天的太阳。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018