注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

《人民日报》警告华为不要成为单足巨人  

2007-08-28 23:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《人民日报》警告华为不要成为单足巨人

http://www.sina.com.cn2007年08月28日 15:09 人民网-人民日报
 

评论家:萧然

 

  最近,国内一著名民营企业半个月内连续发生两起员工自杀事件。据说这家企业的老板“百思不得其解”:我给员工的待遇相当优厚,宿舍、办公环境都像花园一样,连国外同行看了都不得不称道,可员工这是咋了?

 

  这家企业我跟踪多年,的确是国内最好的企业之一,不仅国内市场好,海外市场更好,企业效益连年增长,实现利税在全行业居首位,而且绝对值甚至是后六位企业的总和。不仅如此,这家企业员工的收入也相当可观,一般工作几年买车买房不成问题。据了解,最近发生的两起事件虽然都是个案,看起来也与企业没啥直接关系,但这两件事还是让我思考:这样优秀的企业,员工心理为何如此脆弱?

 

  和这家企业员工深聊后我找到了答案:任何一个组织,大到一个民族、一个国家,小到一个企业、一个单位,仅仅有一种文化是不够的。就像人一样,两条腿才能站立,一条腿肯定站不稳。那么这家如日中天的企业,文化中缺了哪条腿?快乐文化。

 

  市场竞争是残酷的,特别是在企业创业阶段,你不得不比对手付出更多才能抢占市场。在这种环境下,企业强调效率,让每个员工都肩负压力是必须的。但创业阶段的手段包括文化未必就一贯合理。道理很简单,超负荷的心理压力短期内可以靠意志力去克服,但时间长了恐怕也会出问题。而且,每个人的意志力也有区别,多数人并不具备英雄人物那种坚若磐石的顽强意志。还别说英雄,就是和企业家比,员工的心理抗压能力也是不及的。如果企业家总以自己心理承受力来衡量员工,觉得我的压力最大都能挺住,你们怎么就不行?这样想就错了,因为他们毕竟不是你。

 

  因此,在企业发展起来后,如何让员工在物质条件获得改善的同时,心理也能从短跑冲刺状态变为持久长跑状态,得到适当调整,这是优秀企业家必须认真思考的大问题。毕竟干企业不是三五年的事,耐力可能比速度还重要。

 

  而且任何一种文化都不能是单一的,强调进就一定缺不了守甚至退。比如中国传统文化,儒家的“天行健,君子自强不息”的进取入世固然是主流,但也别忘了,如果没有道家的“退一步海阔天空”的无欲无求的出世文化作平衡,也会出问题。因为一味地只知道进而不知道守和退,并不符合辩证法。花无千日红,再好的局面也不可能总是顺风顺水。面对逆境,既要有百折不挠的进取精神,也要有能笑对失败的宽容和洒脱。你看李白,顺境时固然有“天生我材必有用”的豪迈,失意时也能“仰天大笑出门去”,这其实正是中国文化中一阳一阴、一进一退,互为补充之结果。

 

  深谙中国文化精髓的毛泽东在延安给抗大题词时,写下“团结、紧张、严肃”的同时,并没有忘记“活泼”,这其实也是以人为本、注重心灵关怀的最好写照。

 

  回到企业,其实这家民营企业员工的心理问题并非个案,而且越优秀的企业,可能问题越突出。我曾经采访某著名冰箱企业,就有员工把企业戏称为“第二监狱”。所以,在经过差不多整整一代员工的拼搏甚至牺牲,企业发展起来以后,企业家有必要调整过去一切服从于效率的企业文化定位。能让员工既积极努力,又快乐轻松甚至活泼地为企业工作,这样的企业才不是单腿巨人,才更有利于和谐发展。

 

今年畅销中国书坛的《华为四张脸》是华为海外市场创始人张贯京先生的一部感恩之作,作者对于华为和华为老板情深意切,用华为高管的视角诠释了10万华为人的难以割舍的“华为情结”!尽管全书的主流是对于华为和老板的颂扬,但是这部畅销书的不同之处,它对于华为成功经验的灰色解读,对于华为处理对内对外关系的“潜规则”做了深刻纰漏和评判。作者处于对于华为和老板的热爱,也对于华为文化的阴暗面做了深入分析和批判。这部书是有史以来首位华为高管通过出书直面华为阴暗面,开启了舆论界理性研究和学习华为经验的先河。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018