注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

GPON入网,华为再次 领军LAST MILE  

2007-09-13 16:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信产部发第一张GPON入网证华为拔得头筹

 

2007年 9月12日消息,信息产业部颁发了国内首个GPON(千兆无源光网络)设备入网证,华为全光接入设备摘得。GPON技术下行速率2.5Gbps,上行1.25Gbps,可以为用户提供0至2.5G范围内的任意带宽。

  

GPON走向成熟

 

  在宽带接入层面,光进铜退已是大势所趋,目前光纤接入的争论主要集中在是采用EPON还是GPON。FTTH(光纤到户)的主流产品还是EPON,该技术成熟且成本较低,商用程度占优,上行下行速率均为1.25Gbps。

  7月上旬至8月下旬,中国电信集团公司在上海进行了GPON设备功能验证测试,参测厂商有华为、阿尔卡特、西门子等,大部分测试设备都获得了较为满意的性能指标。这一结果较中国电信去年的测试有了很大改观。

  GPON光接入技术开始走向规模商用,例如华为此次通过信产部检测的MA5680T全光接入系统,全球应用超过10万线,在欧洲、中东、亚太等地区实现规模商用。

 

电信提光纤近家

 

  在带宽需求方面, 网络游戏需要300~800Kbps,上网业务2~6Mbps,视频通信1~2Mbps,IPTV业务中一路的HDTV则为6~10Mbps。

  中国电信集团总工程师韦乐平表示,到2010年高端用户的下行接入带宽需求将会达到20~30Mbps,这一数字较为现实;长远看则应提速到50~100Mbps。他认为,今后的目标是实施“光进铜退”战略,将铜线接入控制在1公里以内实现“光纤近家”较符合我国国情。

  目前,日本FTTH的平均实际速率是30Mbps、在东京地区达到了50Mbps。

 

5年后有大发展

 

  德瑞电信咨询分析师认为,技术的进步会快于实际需求,中国光纤宽带提速要在5年后才大规模发展。

  其一,资费方面,中国宽带用户包月在百元左右,提高资费是否能为用户接受有待市场检验;

  其二,宽带提速,但内容不能同步,中国缺乏高带宽的应用业务,如IPTV;

  最后,光纤网络会带动VoIP、视频电话的发展,这对运营商的传统话音业务会产生冲击,目前我国运营商80%的收入都来自于固话,这些因素都有待运营商做出调整策略。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018