注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

张贯京点评柳传志的联想多元化战略之失败  

2007-09-01 15:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (一)一个企业必须专注自己的核心业务,否则会丧失自己的核心竞争力,华为都做到1000亿,不还是专注做通信自己的通信设备吗?INTEL和CISCO不也是做芯片或者路由器吗?所以,联想还是应该做自己擅长的PC。而且,即便是全力以赴做PC,联想要做稳当世界老大,也不是很容易的事情!
 
(二)一个企业要多元化,也不是不可以。关键是怎么做?选什么行业?本人认为应该选择主业相关的上下游产业比较好,或者纵向/或者横向,必须和公司原来的主业相关联。这样选择一个和公司主业的资源平台/运营平台能够共享的产业,去多元化,成功的概率就高!投入的成本也低,而且交学费和走的弯路也少!其实,联想自己的成功经验,也说明了这个问题:郭为的神州数码不是做的很好吗?!毕竟SI和PC都是IT的主要产业吗,十分关联,自然比其他方面的多元化容易成功!
 
(三)多元化有成功案例可以参考!GE的多元化,华润的多元化,可以研究甚至学习!它们要么不做,要么在行业内做世界或者国内前三(TOP3)!这些需要时间/资源/精力/心血和决心的大投入才能做成功!
 
(四)本人最反对的是企业集团“小而全”的多元化!有些老板不准备在事业上下真工夫,而是希望使用一些“巧劲”,希望自己比世界上所有人都聪明,每一个项目都感兴趣,都会投入一些资源,希望做一个比所有VC都厉害的VC,用很小的代价做成一个企业集团。这种想法固然很好,但是,世界上360行,行行赚钱,我们不能行行都做!而且只能做本公司擅长的行业或者项目!还要看公司的资源保障!还有各行有各行的规矩,我们进入之前,这个行业就已经有几十年甚至上百年了,因此,它的潜规则和惯例,我们必须尊重,然后再说我们怎么做成最好!
 
(五)没有小的行业,只有小的企业!温州人把纽扣做成几十亿的大企业!我们必须按照毛泽东思想,集中优势兵力,打歼灭战!这个就是资源投入上面的“压强原则”!企业小是这样,企业大也是这样!联想也是如此!因此,“大而全”的多元化也未必能够成功!
 
张贯京
2007-9-1
于深圳

柳传志反思联想多元化战略失败

 

  今天(2007年9月1日)上午,联想控股总裁、联想集团董事柳传志在用友软件举办的企业经营与管理创新年度峰会中,分析了联想当初多元化战略失败的教训与经验,称主要原因是在制定该战略前,未充分考虑领军人物杨元庆的资源与精力是否能兼顾过来。

  淡出联想集团具体业务多年的柳传志,很少像今天这样“长篇大论”谈及联想集团的事情。应用友软件董事长王文京的邀请,柳传志在该峰会中做了主题为“联想管理创新与国际化”的演讲,其中重点探讨了联想集团近年的一些正、反面案例。

  柳传志表示,其中的一个反面案例让他印象深刻。2000年联想品牌与分销业务分拆为联想集团与神州数码,杨元庆接手联想集团时其营业额是200亿港币,国内份额是28%。当时内部面临一个急需考虑的问题:持续发展怎么做?

  “在我的支持下,杨元庆领导管理层制定了在IT相关领域开展多元化业务的战略,主要增加了网络服务、系统集成软件两大部分业务。”柳传志坦言,该战略在今天看来并不算成功。

  2003年底,杨元庆团队花了一个月时间做了经验总结,发现问题出在制定多元化战略时考虑不周到,比如到底需要什么资源才能成功,领军人本身的资源是否能顾及。柳传志认为,当时大家正是忽略了后面那个因素。

  “当时我们在业务推展上有足够的资金支持,业务骨干力量基本还是够,现在看明白了,当时主要缺的是第一把手杨元庆精力方面的资源。”柳传志说。

  据柳传志介绍,杨元庆对PC业务感觉极好。当年他负责PC事业部,带着团队一路走来,有什么问题可以“一竿子插到底”,彻底解决。但在公司开始走多元化战略后,杨元庆要面对的是一个完整公司而不是事业部,其个人时间非常紧张。加上当时开展的多元化业务,有些与其擅长的制造业相差太远,比如FM365。这些相关业务的决策让杨元庆非常费神,还未必能保证决策的正确性。

  多元化战略的失误不仅分担了杨元庆的精力,也让联想主营的PC业务遭到国际对手的挑战,其当年市场份额由28%缩减到24%。在2003年底的“复盘会”上,杨元庆团队调整战略,决定把业务往专一方向收缩,走国际化道路。

  有了多元化战略失败的经验教训,联想在并购IBMPC业务之前充分考虑到各方面因素,尽管一路艰难,最后成功走了过来。时隔将近三年,柳传志对当年的IBMPC并购战略持高度肯定态度,称“非常感谢IBM拥有的ThinkPad这个在全世界叫得真响的品牌”。

  评论这张
 
阅读(6016)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018