注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

美式川剧 4G变脸3G 挑战TD标准 警醒中国 拷问创新国策  

2007-10-19 23:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美式川剧 4G变脸3G 挑战TD标准 警醒中国 拷问创新国策

 

博主按语:中国只有强化TD研究的市场主导机制,引进华为这样的强势厂商参与并且主导TD的研究和开发,加强TD手机以及芯片的产业链整体推进和配套,调动整个产业界的力量,TD大业才有可能最终成功。政府搭台,关键还要企业唱戏。不仅是国营企业唱戏,而且,要发动强势企业唱戏---没有实力派明星的倾力出演,也不会唱出好的效果!

 

研究和开发TD这样的一个国际3G标准,无论如何,大唐承担起来,还是非常力不从心。以后,中国推出国家标准,建议采取公开招标的方式,由实力最强的企业或者企业联合体承担,有偿使用国家的创新基金。国家制定激励政策和考核目标,由中标企业或者中标企业联合体担当主角。

 

试想如果当年TD标准如果是华为主导开发和制定的,那么,今天的推进效果可能就会好很多。国家的投资也可能会更有效率。

 

国家已经推出创新基金试点,以VC的方式给创业团队,发改委正在搞实验,是一个非常好的方向。建议盘子要足够大,受益面要足够广,带动的产业要有选择,单笔金额可以不大,这样可以大幅度鼓励创业和创新,提升国家的创新能力。国家的VC选择标准就只要一条最重要,就是选择合适和称职的团队。

 

另外,一个方面,国家还要准备一个常设的大额度基金,去支持象TD这样的国家级创新项目,项目不宜过多,金额要足够大,每一笔可以是几十亿的的数量级,甚至更大。关键是选择好资助对象,主要标准是企业实力。通过招标,进行有偿使用,自有资金和国家配套资金按比例投入,以国家资金为主。资助对象必须国家同行业佼佼者。

 

WIMAX就是INTEL为主的联盟主推的技术标准,市场力量驱动,美国政府也非常支持,但是,企业始终是主角,绝对不是政绩工程。WINMAX是一个后3G或者4G的标准,因此,作为后发优势,对原来的3个3G标准都构成挑战,尤其是和TD-SCDMA争夺TDD频段,对于中国的3G标准更具有威胁!

 

作为中国政府和通信企业,警钟已经敲响,我们除去反思我们得失之外,必须考虑我们怎样改进我们的TD标准和产品的开发与运营,怎样迎接WINMAX的强有力冲击?还有未来的国家的创新政策怎样实施和怎样扶持我国的创新企业或者创新团队?这些课题可能更为重要!

 

博主:张贯京

2007年10月20日

  WiMAX变身3G标准争夺TDD频段TD-SCDMA标准遭强挑战

2007年10月19日下午消息,无线宽带技术WiMAX已经正式成为3G标准,WiMAX标准为全球统一频谱扫清障碍,以OFDMAWMANTDD的名义成为3G新成员。国际电信联盟(ITU)在日内瓦举行的无线通信(RadioAssembly)全体会议上,与会国家通过投票正式通过了这一决定。

  2001年4月,ITU正式确立欧洲WCDMA、美国CDMA2000和中国TD-SCDMA为世界三大3G标准。目前,除中国之外,绝大多数国家的3GTDD频谱都处于相对闲置状态,WiMAX将与现有的移动通信技术站在同一起跑线,与中国3G标准TD-SCDMA共同占有TDD频段。WiMAX也是唯一先商用,后被ITU接受的3G标准。

  据悉,在此次会议上,WiMAX获压倒性支持。德国方面提议进一步完善该技术,没有继续坚持反对立场——无线互联网基础性技术做移动通信有所勉强,另外产业化和标准都有些脱节,并未做彻底,还有就是演进状态都没明确。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017