注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

中国移动做大依靠任正非和黑手机,“黑手机”横扫草根市场  

2008-01-10 23:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国移动做大依靠任正非和黑手机

“神州行”普及靠华为WIN

“黑手机”横扫草根市场

中国移动大发展的两个恩人

 

博主点评:

 

(1)  想当年,手机叫做“大哥大”,持有者非富即贵,用户自然不多。引进预付费卡是将手机普及到“白领”的战略举措。而为中国引进预付费业务的是华为,也就是任正非是中国移动用户第一次大规模普及的功臣〉。博主在《华为四张脸》中对于这个过程有过详细描述。

 

(2)移动智能网(WIN)产品是华为公司市场效益最好的产品之一。而这个产品在国内外市场的推广和大规模商用也是通过和电信运营商的战略合作实现的。当今中国拥有世界上最多的手机用户,将近6亿部。然而这个奇迹的第一步的发生依靠的就是智能网技术。说起智能网技术,其功能华丽狐臊,有几百种之多,令人眼花缭乱。但是其中最实用和最关键的一种就是预付费功能(Pre-Paid)。在这种技术引进之前,手机用户的付费手段很单一,就是通过银行帐户每月定期扣款。这种银行扣款的方式适合于高端客户。但是,为了防止产生过多“呆帐”,运营商对于这类客户规定了比较高的“门槛”。因为门槛高和付费不方便,因此就必然影响发展低端客户。

 

(3)智能网技术的预付费功能就使得各种各样的预付费卡手机用户普及起来。今天,全体手机用户中使用预付费卡的人就占到了70%到80%,因此可以说,没有引进Pre-Paid,就不能有今天中国手机的大普及。然而,引进中国移动市场的第一张Pre-Paid卡就是华为公司和中国移动战略合作开发的“神州行”卡。这个项目为中国移动创造了几百亿的经济效益,而华为公司也以分成的方式从中享受到了巨额市场回报。

 

(4)而预付费卡带给中国手机用户的是门槛的降低,但是,手机仍然是一个昂贵的商品,还是很多“草根”无法承受。而MTK所带来的手机产业革命,极大地降低了手机生产门槛,也成倍地降低了手机的生产成本。而3码机5码机这样的所谓“黑手机”应运而生。20美元到几十美元的低端“黑手机”开始大量进入中国市场,使得大批民工和农民可以很便宜地购置和使用。

 

(5)因此,真正使得手机普及到草根和全民的功臣是“黑手机”。任正非也是中国移动的最大功臣,但是,贡献没有“黑手机”大,至少从普及的覆盖面上来讲。

 

(6)手机的普及,最大的受惠者是中国移动,尽管“黑手机”的销售中中国移动无法赚取销售利润,但是,手机给中国移动带来世界上最大的客户群和话务量,使得中国移动坐上世界第一的交椅。

 

(7)因此,中国移动第一感谢任正非,具体就是多买华为的设备,所以,华为变成中国移动第一供应商。中国移动第二感谢“黑手机”,具体就是没有对于“黑手机”做任何实际入网限制。

 

(8)其实,“黑手机”目前不算真正的“黑”,因为,国家已经取消手机生产许可证。“黑手机”对于实现电信的“普遍服务”也是功臣,联合国应该很支持,因为;联合国和ITUT都要求各个会员国为草根提供普遍和便宜的通信服务,而“黑手机”所发挥的作用正是如此。对于解决“数字鸿沟”,“黑手机”功不可没!

 

(9)其实绝大部分“黑手机”不存在知识产权问题,只是涉及到入网许可证,既然运营商都欢迎,看来“入网证”去消的日子也为期不远了。

 

·        博主:

张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

 2008年1月10日随笔于深圳

 

博主诚聘手机和配件进出口业务经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn:johnguanjing@hotmail.com

skype:john0417

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017