注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

博客正影响政治和生活每一面  

2008-01-15 22:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博客媒体化的思考

横空出世的博客

博客正影响政治和生活每一面

 
 主要观点:
 " 各方对新媒体之“新”的理解并不一致。
 " 手机电视等所谓“新媒体”实质上是“新媒介”对媒体的影响,限于传播渠道。
 " 博客是“媒介”、“媒体”两位一体的。
 " 博客媒体化的思考,首先应考量其作为媒体的资质,然后集中挖掘其“新”的内涵。
 " 纸质报刊尤其是商业报刊也许高估了自己的“公信力”,博客应该有优于一般商业媒体(包括纸媒和
   一般网媒)的“公信力”。
 " 博客彻底颠覆了传播者的中心地位,传播者与受众不再是点对多点的单向线性模式,而是多点对多点的
   对等网状模式。
 " 传统媒体背后是大权在握的把关人,博客背后是传者和受者合一的个人。
 " 记者和博客的主要差异还是因其依附的媒体的不同特质而体现,个体差异反而是次要的。博客是个人意
   志的体现,记者是把关人意志的体现。
 " 把关人的意志往往是公共意志的主观化,博客则是公共意志的微观化
 " 公共意志应成为博客与传统媒体的交汇点。博客的存在,使得把关人客观把握公众意志的意愿成为可
    能。
 " 冲击传统媒体的主要力量还是门户网媒,博客不会对传统网媒构成直接威胁。

 新媒体的定义众说纷纭。一些网站开辟的“新媒体”版块内容多涉数字电视、移动电视、IPTV等,在一些讨论“新媒体”的文章中,则将博客、播客等作为“新媒体”的范例。显然,各方对新媒体之“新”的理
 解并不一致。

 我首先想澄清长期以来对“媒体”和“媒介”概念的模糊认识。报纸是媒介,报社才是媒体,电视是媒介,电视台是媒体,媒体是媒介背后的运营机构。随着技术发展而出现的手机电视、数字电视等,应属于
 新媒介,而新媒体应是新型的电信运营商或新型的广电运营商。

 这种语境下的新,强调的是媒介的技术属性,如香港电台给出的定义——新媒体是指聚广播、计算机和通讯技术,融合电台、电视与网上传播的互动媒体;清华大学新传媒研究中心主任熊澄宇给出的定义——新
 媒体是在计算机信息处理技术基础之上出现和影响的媒体形态。他们强调的是信息承载工具的变化,如将传统报纸、电视、广播的信息搬到手机上,并赋予新的技术特性,就成了新媒体,实质上是“新媒介”对
 媒体的影响。

事实上,博客不仅仅是一种服务或某一种特定格式的网页,更是一个群体,这个群体在托管商的帮助下“运营”着作为媒介的博客。每个博客后面都是一个个性鲜明的blogger。博客是“媒介”、“媒体”两位一体的。

 没有人怀疑手机电视是“新媒体”(出于表述和理解的考虑,后文用“媒体”代替“媒介”),大抵是首先认同电视的“媒体”属性,然后承认手机作为载体的“新”。但若说博客属于新媒体,这个顺序却也许
 要颠倒了:“博客”、“播客”是横空出世的全新概念,与建立在既有概念上的“手机电视”等相比,首先得到认同的可能是“新”。其“媒体”属性,由于缺少传统媒体的比照,反而可能得不到立即赞同。因 此,博客媒体化的思考,首先应考量其作为媒体的资质,然后集中挖掘其“新”的内涵。承认博客之新并不代表他们认识到了其作为“媒体”之新。

 关于媒体,恐怕无法给出具体而微的定义,大都是根据其功用和表现形式来界定的——指交流、传播信息的工具、载体,包括视觉媒体、听觉媒体和视听两用型媒体。就这个定义而言,博客完全是合格的媒体,在一些突发公众事件的表现甚至令传统媒体侧目。在这个定义之外,“公信力”是否应作为媒体的本质属性引起了我的注意。

 网络媒体已经在侵蚀传统媒体的广告收入。乐观的传统媒体从业者反驳所谓的“网络媒体颠覆传统媒体” 说的主要论据是传统媒体的权威性和舆论导向性——他们认为网络媒体的“公信力”不如纸质报刊;他们相信自己起到了“信息过滤器”的作用,而这种作用是受欢迎的。纸质报刊尤其是商业报刊也许高估了自己的“公信力”,近期零点调查发布的结果显示,互联网的公信力仅次于电视而远高于报刊。博客应该有优于一般商业媒体(包括纸媒和一般网媒)的“公信力”,因为大部分的博客写作并不由经济利益驱动。
 至此,我们完全有理由相信,博客是一种更纯粹的媒体。

 手机电视等作为新媒体之“新”与博客作为新媒体之“新”的差异在前文已有剖析。50年代拉斯韦尔奠定了以传播者、传播内容、传播媒介、传播对象、传播效果五个方面为主干的传播学理论框架,其本质特征
 在于,这是一个以传播者为中心的传播体系,因为传播者掌握着传播内容和稀缺的传播媒介,并只能单向朝传播对象传播。手机电视等应用扩充了传播媒介,增加了有限的互动性,其效果与其说是“改革”,倒
 不如说是“改良”,传播者的中心地位依然如故。

 博客彻底颠覆了传播者的中心地位,传播者与受众不再是点对多点的单向线性模式,而是多点对多点的对等网状模式,传统媒体背后是大权在握的把关人,博客背后是传者和受者合一的个人。作为web2.0的典型应用,个性在博客中得到凸现,每个人都是作者和编辑,每个人都可以方便地与作者和编辑交流意见。

 与传统媒体的记者相比,博客们有一个较为宽松的写作环境。美国很多知名博客的职业就是专栏记者,他们在博客里发表在报纸上不能发表的想法,很受读者欢迎。事实上,有些传统媒体在自己的网站上专门给
 自己的记者提供博客服务,也有专门的记者博客网站或圈子。记者和博客的主要差异还是因其依附的媒体 的不同特质而体现,个体差异反而是次要的。因此,他们的主要差异是,博客是个人意志的体现,记者是
 把关人意志的体现。把关人的意志往往是公共意志的主观化,博客则是公共意志的微观化。

 因此,公共意志应成为博客与传统媒体的交汇点。博客的存在,使得把关人客观把握公众意志的意愿成为 可能。门户网媒与博客的关系也是如此。短期来看,BSP很难找到明晰的盈利模式——门户网站提供博客服务用来增加用户粘性,靠门户赚钱;传统媒体开办自己的博客扩大自己的知名度,赚钱的还是靠纸媒、电视、广播。单纯的BSP目前只能积聚用户及其博客文章后向门户看齐,见效甚微,长远的看来有提供增值服务的可能,但那在遥远的将来。在这期间,门户将对BSP展开收购。

 冲击传统媒体的主要力量还是门户网媒。虽然博客作为一个整体拥有庞大的受众,但单个博客对广告商的吸引力很小,因此它不会对传统网媒构成直接威胁。但同样提供博客服务,门户网站显然比传统媒体更容易从中受益。
 

博主诚聘手机/配件/数码产品/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn:johnguanjing@hotmail.com

skype:john0417

 

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017