注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

“2007中国通信产业风云榜”,张贯京当选十大风云人物  

2008-01-18 17:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “2007中国通信业风云榜”出炉
张贯京当选十大风云人物
 
 
岁末年初,又是总结过去,继往开来的时候,通信世界网推出的“2007中国通信产业风云榜”之通信业十大新闻、十大当事人、十大企业纷纷出炉。

  2007通信产业风云榜十大新闻分别是:信息产业十一五规划出台、2.3~2.4GHz成IMT全球频段、信产部继续查处SP违规行为、中移动TD设备终端招标、中国联通“两网分营”、村通工程跨向自然村、移动通信资费“双改单”、IPTV、手机电视国标成焦点、奥运通信进入决战之年、固网运营商FTTH布局加速。

  詹德:作别“破坏”时代、福西:WiMAX“先锋”落马、杨叙:改名优化论者、赵科林:NOKIA的“运动员”、乔布斯:手机的“革命者”、陈永正:“笑佛”的扣篮秀、钱伯斯:Web2.0先生、孙振耀:老“惠普”退休、唐如安:TD“旗手”离开、张贯京:“华为热”制造者,成为2007通信业十大当事人。

  华为、中兴通讯、大唐、阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子、爱立信、北电、展讯、Google、苹果入选十大企业。
“2007中国通信产业风云榜”,张贯京当选十大风云人物 - 张贯京 - 张贯京John的博客
 

第六部分:2007年度十大中国新闻人物

http://www.sina.com.cn2008年01月03日 10:46 通信世界

  第六部分:新闻人物

  2007通信行业新闻当事人

  《通信世界》记者 李正豪

  站在2007年的尾巴上回望本年度全球通信行业的“媒体杀手”,我们发现很多当事人的主题词与“谢幕”、“落马”、“告别”、“离开”有关,这些现象表明,2007年通信行业调整迹象明显,国内外主要行业企业及这些企业的职业经理人都在针对通信市场的现状积极调整战略,并且谋求企业或者个人的进一步发展。

  詹德:作别“破坏”时代

  2007年即将结束,詹德就要离开。11月30日,摩托罗拉宣布,埃德詹德将于2008年1月1日辞去该公司CEO一职,继任者为总裁兼首席运营官莱格布朗。

  2004年1月,爱德华詹德带着享誉商界的“一英里宽的笑容”来到芝加哥,成为摩托罗拉新任CEO。

  詹德为摩托罗拉带来“破坏性”思维。“我每天都在寻找破坏摩托罗拉的方式”,詹德曾在演讲中声称,“这听起来很奇怪,但在摩托罗拉,这种战略激发创新”。

  这种“破坏性”随处可见。譬如,詹德上任后不久,下令将其办公室里所有奢华的装饰统统摧毁,然后公布员工开放日,让员工可以亲眼目睹CEO办公室;再譬如,詹德在公开场合掏出和员工一样的黑色名片,从名片等级制度入手,打破摩托罗拉“官僚”作风。

  运营方面,在“破坏性”思维指导下,摩托罗拉朝设计转型。2004年11月,完美的摩托罗拉V3问世,詹德带动公司高层想法设法推销V3,并不停发掘V3衍生产品,在罕见的营销攻势下,V3系列创下5个季度5000万部的销售奇迹,成为全球最热卖的消费电子产品。

  但是,詹德未能阻止摩托罗拉手机业务下滑趋势,2007年,摩托罗拉已将全球手机份额“探花”位置让于三星电子,而詹德也因此成为投资人的“替罪羊”。

  福西:WiMAX“先锋”落马

  2007年10月8日,美国第三大移

  福西2003年就任Sprint首席执行官,其任内,Sprint收购Nextel公司,一定程度上巩固了公司的规模效应。同时,福西带领Sprint豪赌WiMAX,使Sprint成为目前全球惟一的将下一代网络技术押注于WiMAX的大型运营商。不过,上述工作最终成为业界诟病福西的武器。分析认为,Sprint收购Nextel公司是“错误的决定”,因为Sprint未能解决好两公司不同网络的整合问题;Sprint投资50亿元组建WiMAX网络,也被指“投资额过高”、“商业前景有待进一步证实”。

  12月18日,Sprint确认已经任命丹尼尔赫西出任该公司的新任首席执行官。

  杨叙:改名优化论者

  2007年8月1日,英特尔中国区总经理杨旭正式更名‘杨叙’。“杨旭”更名事件受到媒体广泛关注,公众也对“杨旭”改名的原因备感兴趣,英特尔中国区职业经理人变身“明星”,受到“狗仔”八卦优待,这是史无前例的事情。

  据称,一位大隐隐于市的爱新觉罗家族的高人指点了“杨旭”,“名字虽然意义很重要,但是笔画、数字等也很重要”,“名字的数字信息和身体健康、职业生涯、小孩等都关系很大”,所以“杨旭”就请高人“给他改名字,但要求改动不要太大”。

  业内人士认为,杨叙更名事件受到大范围关注,实际上不是改名的杨叙变成了“明星”,而是国际“明星”企业英特尔因为改变市场策略所以增加了在中国的品牌美誉度。

  杨叙让眼高于顶的英特尔重视中国市场,成立中国大区,同时使英特尔产品首次使用中文包装,并将酷睿2双核摆上众多网民办公桌,拉开与AMD的差距”,另外,“让国际巨头投资25亿元在中国大连建立第三个独资工厂也不是一般人能做到的。

  赵科林:NOKIA的“运动员”

  2007年12月14日,诺基亚中国公司公布人事变动,2008年1月1日起,赵科林将升任诺基亚全球高级副总裁,负责诺基亚在东半球的业务,同时还继续兼任诺基亚中国区总裁。

  澳大利亚人赵科林很“酷”,年轻时喜欢“铁人三项”。赵科林曾对外界透露,“我是喜欢运动的人,喜欢和别人竞争、比赛,喜欢赢”。赵科林主导的区域市场也是“运动员”级的。赵科林刚到中国台湾时,台湾市场占有率只有一位数,1999年,台湾市场份额超过30%;赵科林来中国大陆同样“受命于危难”,彼时,诺基亚在中国大陆市场落后于对手,2004年1月,诺基亚获得中国大陆市场份额第一。

  2007年,“决战低端”战略带动诺基亚手机全产品线扩张,数据显示,今年第三季,诺基亚手机出货量1.117亿部,全球市场份额由第二季的37.9%增至39.5%。

  乔布斯:手机的“革命者”

  “我介绍三个革命性的产品,一是带触摸屏的ipod,二是手机,三是互联网通信装置”,乔布斯故弄玄虚地问,“你们懂了吗?我要介绍的不是3个产品,而是结合3种技术的1个产品,Apple要进行手机革命”。

  2007年初,乔布斯在美国扔下一颗“定时炸弹”,这颗“炸弹”在2007年年中“爆炸”,余波波及地球每一个角落,这颗“炸弹”就是苹果iphone。

  iphone吸引全世界的目光。美国谐星StephenColbert甚至开玩笑说,iphone发售是“人类历史上仅次于耶稣诞生的第二个重大事件”。

  Iphone不负众望,上市一周就创造100万部的销售奇迹。此前,乔布斯将2007年iphone销售目标定为100万部,之后,乔布斯认为,“第一年销售1000万部是现实目标”。

  同时,乔布斯正在改变手机的经营模式,由于iphone的强势表现,美国和欧洲的移

  另外,Iphone在资本市场狠狠刺激投资者的信心。Iphone上市两周后,苹果市值已超越甲骨文和戴尔。分析师乐观预计,苹果市值将在18个月内超越IBM和英特尔。2007年11月18日,《财富》选出全球25位最具影响力的商界领袖,乔布斯高居榜首。

  陈永正:“笑佛”的扣蓝秀

  2007年9月19日上午10点半,微软公司向大中华区全体员工群发有关陈永正即将离职的邮件;2个小时以后,NBA主席大卫斯特恩在纽约向全世界发布陈永正加盟的新闻。毫无先兆的消息震动业界,有人甚至担心“微软中国难寻陈永正的合格继任者”。

  从杜家滨到吴士宏,再到高群耀以及唐骏,媒体将频繁走马换将的微软大中华区戏称为“魔咒”,但陈永正不同,微软全球高级副总裁让菲力浦古德华说,“Tim(陈永正)帮助我们在业务上取得了前所未有的成长”,陈永正透露,“盖茨也挺舍不得的”。

  陈永正治下,微软大中华区销售收入增长速度快于其他市场,同时,微软在中国大陆、中国香港、中国台湾15个分公司员工总数增长超过1倍,销售增长近1倍,另外,微软中国连续两年获得联想超过10亿美元的软件采购大单,这些都“前所未有”。

  陈永正还改变微软以往以诉讼和批评为主的姿态,采取与中国政府合作的态度,使微软“正版”战略取得成效,被评为“微软中国最成功的总裁”。

  让人称道的还有陈永正的微笑,其在公众场合“永远微笑”,因此被称为“笑佛”。

  NBA猎头公司也看上这尊“笑佛”,10月15日,芝加哥公牛队“粉丝”成为NBA中国“掌门人”。NBA全球业务总裁尤伯罗斯说,“很多候选人符合要求,他是最理想的人选”。

  钱伯斯:Web2.0先生

  “谁想当CEO?”钱伯斯将麦克风塞给一位女同学,“就你吧。你去年干得不错,股票涨得很快,接下来一年,你打算怎么做?”女同学回答,“再增长30%”。

  钱伯斯不是在挑选接班人,也不是在招募新员工。2007年11月5日,北京大学百年讲堂人满为患,思科董事会主席兼CEO为中国人“布道”,布道的内容是Web2.0。他说,Web2.0是互联网革命的“下一次浪潮”,它将推动思科保持至少十年的增长。你相信吗?

  他的架势就像摇滚巨星,不仅走来走去,还不时跟数千名观众搞点互动;他说话的风格就像总统候选人,语速奇快(据说每分钟200个单词),语调顿挫;而他的表情则像大学教授,真诚而友善;他试图感染听众——没错,Web2.0浪潮来了,似乎是跟他一道来的。

  钱伯斯1991年以高级副总裁身份加入思科,当时思科以85.5%的份额称霸路由器市场。“船长”钱伯斯将航向转向互联网。1993年,钱伯斯发现波音正准备采用局域网交换机,于是思科收购格里多通信公司、卡尔帕纳和格兰德结点网络,覆盖从高到低的交换机市场,1996年,钱伯斯又通过暴风骤雨式的收购,搭建思科全套网络产品的架构。

  那时,钱伯斯满世界宣讲互联网,被称为“互联网先生”,11月5日,北大光华管理学院院长张维迎笑称钱伯斯已变身“Web2.0先生”,而思科已完成科学亚特兰大、WebEx的收购,其有关“下一次浪潮”的业务框架已在完成当中。

  孙振耀:老“惠普”退休

  2007年4月6日下午1:30,惠普公司全球副总裁、中国惠普总裁孙阵耀向员工宣布,他将加入惠普美国总部的“提前退休计划”,于5月31日退休。

  孙振耀在致中国惠普全体员工的邮件中表示,其提前退休的决定此前经过与惠普多位高管长时间的讨论与准备,他“很高兴以退休的方式向各位说再见”。

  1991年,孙成为中国惠普计算机事业部的总经理,1997年,孙荣获亚洲年度最佳表现奖,1999年孙被任命为惠普大中华区计算机事业部总经理,2000年4月荣升惠普中国区总裁,2002年9月成为惠普全球副总裁。

  在24年的惠普职业生涯中,孙振耀统领中国大陆业务15年,既经历1990年代IT产业爆发式增长和泡沫破灭,也亲历惠普与康柏合并后庞杂的业务整合,近两年,面对联想收购IBMPC后以及戴尔模式的暂时困境,孙振耀将中国惠普从费奥里娜卡莉强调的扩张式“动成长”转移到马克赫德强调的以结果为导向的轨道上。

  去年,惠普以917亿美元排名全球IT产业营业收入第一,甚至超过戴尔、Sun、EMC和艾森哲四家公司该年度收入的总和。目前,中国惠普正通过“蓝图计划3”加速拓展3-5级渠道城市,通过“十字拓展计划”使解决方案的应用向纵深发展。

  唐如安:TD“旗手”离开

  12月10日,媒体不约而同地报道唐如安“下课”的消息。据说,报料人在某论坛声称,“大唐移

  时下,TD-SCDMA“旗手”唐如安的“辞职门”事件依然是通信行业最受关注的新闻事件。业内认为,与其说大家关注唐如安辞职,不如说大家在关注TD-SCDMA的前景。

  作为TD-SCDMA阵营的主要推动者,由于近年来经营业绩乏善可陈,今年大唐电信甚至被上海证券交易所实施“退市风险警示特别处理(ST)”,不过,TD-SCDMA一旦商用,大唐电信的发展必将进入快车道。2007年大唐电信已多方引进战略投资,2008年又恰逢奥运,大唐电信乃至TD-SCDMA产业能否借奥运东风实现突破,业界都在拭目以待。

  张贯京:“华为热”制造者

  2007年5月5日,《华为四张脸》首发式在深圳中心书城举行,张贯京到现场签名售书。

  华为是个谜,这家员工超过6万名、年产值超过1000亿元的公司在业界一直以低调、神秘著称,张贯京凭借其对华为海外战略感同身受的经验,尽力描摹“明星华为、全球华为、对手华为、争议华为”等华为的四张脸谱。

  虽然之前已有《华为真相》、《华为的世界》等5本有关华为的图书面市,但《华为四张脸》还是引起业内的广泛关注。业内人士认为,“华为热”是华为越来越受到国内外合作伙伴以及竞争对手重视的镜像反应,公众需要通过一种途径来了解这家神秘的企业。

  另外,张贯京所描摹的四张脸谱与华为2007年度的表现也极为吻合,参与收购3COM、在全球市场“攻城略地”反应出华为作为“明星华为”、“全球华为”的一面,而劳动合同事件则可视为“争议华为”的明证。

 

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码产品/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

 



  评论这张
 
阅读(270)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018