注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

电信豪夺移动奶酪,携WIFI笑到最后?  

2008-01-20 23:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国WiFi展望

移动VS固网决胜WIFI

移动WIFI能抢一杯羹?

电信豪夺移动奶酪,携WIFI笑到最后?

 

博主点评:

 

(1)   尽管移动和固网运营商对于扑面而来的WIFI热潮都不敢慢待,但是,WIFI对于移动运营商和固网运营商来说,是完全不同意义。

 

(2)   对于中国电信和中国网通来说,WIFI无疑是小灵通之后,是固网进入移动领域的又一个最好契机和必胜利器。这是一个无法舍弃的战略机遇。

 

(3)   我们知道,小灵通是中国固网运营商面对中国移动运营商作采取的一个万不得已的被动选择,为了获得移动低端客户而不得不采用了日本的一个失败的移动制式PHS。而WIFI却完全不一样,它属于4G而且技术和成本都优于现行的GSM和所有3G技术,WIFI+WIMAX将打败所有目前的移动技术,而且在PSTN的基础上扩展和改造固网+移动综合运营网络,投资小见效快,目前的移动网络几乎无法可以和它竞争。远远不是当年小灵通可以同日而语的!

 

(4)   当然,WIFI目前还没有推出世界标准,在世界各地还是处于试验阶段,包括技术磨合,频段分配,商业模式,还有运营牌照和技术标准,还有很长一段路要走!

 

(5)   但是,WIFI确实可能是当今通信网络发展的一个方向,它的普及将为语音通信免费扫清道路,使得全体公民能过有机会分享现代通信技术带给人类的划时代革命,解决数字鸿沟和国家政治经济和生活的彻底数字化的障碍!

 

(6)   尽管中国移动运营商也不甘在WIFI大潮中被边缘化,但是,这场战斗固网凭借自己的天然垄断,肯定会占尽先机。可谓花无百日红!

 

(7)   当然,中国移动富可敌国,可以有可能试图自己铺建自己的全国固网和WIFI网络,即所谓“数字化社区”。但是,世界的经验告诉我们,还没有一个国家能过做成一个第二固网运营商,能过打破第一固网运营商的天然垄断。因此,中国移动要想在WIFI上和中国电信和中国网通较劲,需要的投资和努力要比中国电信或者网通大得多!

 

(8)   今天,把相关的咨询机构关于WIFI的研究报告的一段节选贴上本博客,在此做了以上点评。本人其实并不同意这个咨询报告的部分观点。不过,仁者见仁,智者见智,大家各自观点不同而已。也欢迎网友参与讨论。

 

(9)   本人的博客受到社会广泛关注,引起很多网友和读者反响,在此表示感谢。本人新浪和SOHU博客访问量总合已经超过100多万人次,欢迎大家继续关注和参与。博主在此也非常感谢新浪和SOHU的博克栏目的大力支持!

 

(10) 关注华为,关注通信产业,关注新技术,关注时事,将仍然是本博客在2008年度的主题,欢迎朋友们支持和提出批评建议!

 

(11) 本博客是一个评论博客,可能会推广成功经验,也可能批评或者评论一些企业或者事件,如果因为水平所限或者信息所限,造成一些偏颇,也请读者和网友指正!本人将尽力客观、公正地做这个博客。

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-1-20随笔于深圳

 

(WIFI咨询报告摘录如下:)

在经历了市场发展初期的狂热炒作阶段,中国Wi-Fi市场由于技术、业务、标准、稳定性等诸多因素的影响,市场还还处于一个萌芽时期的混乱阶段。

但是随着中国各大城市提出的建设“无线城市”,“网络城市”等的城市信息化的战略诉求,加上各大运营商对家庭用户市场和企业市场的重视。(中国移动的社区信息化,中国电信的我的E家,中国网通的“亲情一家”等)。如果Wi-Fi能在产业链生态圈的构建,商务模式的清晰,技术的稳定性上取得重大突破,对Wi-Fi设备生产厂商和服务提供商来讲仍充满了机会。当然,前提是中国自主的WAPI遭到了彻底的失败,否则市场依然存在变数。(四大运营商的加盟WAPI则更显示了国家对WAPI支持的力度。虽然国家目前尚未出台无线局域网强制标准,但是WAPI产业的不断成熟必然会对WiFi市场产生重大冲击)

综合上述的分析,未来的WiFi市场将呈现出极大趋势,影响着世界WiFi的竞争格局。

一是大量中国用户,包括那些可能还没有添置计算机或者笔记本电脑或其他消费电子产品的用户,都将会通过内置Wi-Fi功能芯片的消费电子产品和Wi-Fi双模电话使用Wi-Fi产品。

 

二是Wi-Fi将在家庭信息化与城市信息化建设中扮演主力军的角色,成为移动运营商曲线进行“全业务运营”的替代性技术。随着开放式的WiFi接入网络的普及,固定电话运营商们垄断电信接入“最后一公里”的时代即将结束。这种由WiFi技术而衍生出的替代性威胁,肯定会让传统的运营商坐卧不安。WiFi虽然不能代替3G,但是,3G的商用一直处于不确定状态,移动运营商可以通过发展WiFi为将来3G商用提供铺垫,而且WiFi还可以与3G互相补充,为市场和客户提供更大价值。

三是Wi-Fi将成为电信领域第一个非垄断性市场。在WiFi产业的整个生态系统中,运营商的价值链附属于一个更庞大的WiFi产业价值体系之下。这个体系包括核心企业与上下游企业的联系,即纵向联系,还包括企业与本产业其他企业的联系,即横向联系。从纵向联系来看,WiFi带动了芯片制造商、硬件厂商、软件厂商、运营商、应用服务提供商等一条完整的价值链。运营商应当联手上下游企业共同培育WiFi市场,比如通过与制造商的共同努力解决网络安全性问题就将会极大促进WiFi产业的发展壮大。

 

四是Wi-Fi与3G,B3G,LTE等移动通信技术的融合业务将成为未来信息运营时代的业务主流应用。WiFiPhone应用已由过去的大型企业市场,逐渐转向一般SOHO或消费者,用户将对”Wi-Fi+VOIP”充满期待。未来民众悠游3G/WiFi双网,只要一个按键就能聪明选择。未来将实现3G、WiMAX、WiFi统一;尤其是未来将可能出现像博通提出的超级芯片,即将宽带无线接入和宽带应用技术都融合在未来手机上,先集成蓝牙,FM收音,然后集成WiFi,最后集成DVB—H、WiMAX。博通至少支持EDGE以上的功能,并将多媒体集成在单芯片上。这将为客户提供无穷无尽的应用。

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码产品/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018