注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

中国手机命赌海外?遭西方妖魔化,需政府理解支持!  

2008-01-22 00:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国手机命赌海外?

中国手机如何死里逃生?

遭西方妖魔化,需政府理解支持!

注重知识产权,需全产业链齐努力!

 

博主点评:

(1)2007年度,中国国产手机行业经历的艰难的一年,那些过去的手机大厂,不论波导,熊猫,康佳,夏新还有TCL,日子都不太好过。他们用西方巨头的路子,走不出品牌和技术的劣势。他们和黑手机竞争,比不过泥腿子的的低成本!而产业链的成熟和高度细分,让中国普天/南方高科/科健/西门子/松下/东芝/NEC等企业彻底丧失竞争了,黯然退出了中国手机市场!

 

(2)海外市场是中国手机产业的出路之一,不是刚才提到那些不大不小的品牌厂家的出路,而是“黑手机”的出路。随着国家撤销手机生产牌照,“黑手机”已经转正。

 

(3)障碍这些手机进入国际市场有两个,一个是知识产权,主要是外形专利和界面COPY,其实,从核心技术来讲,没有问题。只要有一定投入,应该不难解决。另外一个是国际化人才短缺,这个难题不是太好解决,需要长期投入和培养。

 

(4)西方巨头把中国手机行业“妖魔化”,无限夸大知识产权

问题。我们政府相关部门要给与理解和足够支持!既得利益的西方财团之狼子野心是司马昭之心,路人皆知!

 

(5)其实,知识产权问题对于企业不仅仅是一个包袱。华为现在是世界上拥有最多专利的公司之一,因此,也获得巨额市场回报,在全球市场畅行无阻!我们只要有足够的意识和决心就可以!其实投入和困难未必像多数人想的那么大!

 

(6)知识产权除去专利和COPYRIGHT之外,商标也是很重要。我们这个方面的足够投入是建立品牌和获取巨额回报的保障。因此,知识产权不仅是突破西方市场的利剑,而且还是保护我们自己利益的盾牌!整个产业链都需要共同努力!

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-1-21随笔于深圳

(附件:中国手机命赌国际市场)

 

 

 

在国内市场屡战屡败的国产手机厂商,为何不转换一下观念,往海外新兴市场发力呢?目前,印度、俄罗斯、南非、刚果等国家的手机制造业并不发达,有着很大的市场发展空间,是国内手机厂商的一个机会!

  国产手机在2007年的表现非常令人失望!在洋品牌的强势压力下,众多国产手机厂商都遇到了产品销售低迷的问题。

  而手机牌照核准制的取消,更是使国内手机市场竞争进一步白热化。尽管电视直销曾给国产手机带来了那么一线光明,但很快又因为这种销售模式涉嫌欺骗消费者而备受人们质疑。

  在国内市场屡战屡败的国产手机厂商,为何不转换一下观念,往海外新兴市场发力呢?目前,印度、俄罗斯、南非、刚果、莫桑比克、阿尔巴尼亚、奥地利、土耳其等,其本土手机制造业并不发达,但电信市场已经兴起。这些新兴电信市场有着很大的发展空间,给通信设备厂商和终端企业都带来巨大的机会,华为和中兴正是抓住了这样的机会而获得了迅速成长。它们的成功值得国产手机厂商借鉴。

  这并不是天方夜谭!来自信产部的数据证明:2007年1~5月,国内品牌手机出口1695.3万部,同比增长49.6%,占全部出口的13%,比2006年提高了2.1个百分点。高速增长的出口量给处于困境中的国产手机指明了一条出路——向海外市场进军。

  自加入WTO后,中国企业进入国际市场就成了一种历史的必然。随着国外企业不断进入国内,国内的手机企业也无法再龟缩于国内市场,势必走上国际舞台同国外企业竞争。事实上,只有那些具有国际眼光的企业,才可能在竞争无比激烈的市场中生存和发展。华为和中兴就是明证:2006年,华为实现销售收入656亿元,同比增长45%,其中65%收入来自国际市场;同期中兴通讯在海外的收入已占总体收入的40%以上。单单就手机产品而言,2006年,华为和中兴的手机销售量均高达1200万台,其中大部分都是销往海外市场。

  而此前在国内手机市场上沉默了2年的国虹通讯,也借此成功翻身。据其CEO万明坚(万明坚新闻,万明坚说吧)日前在北京召开的发布会上介绍,国虹通讯2007年11月份销量首次突破100万台,已蹿升至国产手机前三。此外,其月出口量突破10万台,除了在深圳、重庆建有两大基地外,在伊朗已经建立了第一个海外基地,面向拉美市场的委内瑞拉基地也在筹建中……它们的成功无疑值得其它国产手机厂商借鉴。

  在中国生产手机成本较低,这也是国外手机巨头从2002年就开始纷纷将全球手机制造中心转往中国的主要原因。国产手机完全可以充分利用这一优势,向外商投资企业学习,不要只把眼光盯着僧多粥少的国内手机市场。在印度、南非、刚果等新兴市场,其本土手机制造业都不发达,有着很大的市场发展空间,是国内手机厂商的一个机会!

  当然,国产手机的海外之旅肯定不会一帆风顺。毕竟中国企业走出国门的历史并不长,在国际化方面缺乏经验,华为、TCL、海尔等企业都曾在国际化的过程中走过不少的弯路。这个问题的解决,需要国内手机厂商善于学习国际化知识,并不断地从实践中积累经验。但这并不是最主要的问题,因为国产手机走向海外市场可能遇到的困难更多的会是来自自身的缺陷。众所周知,国产手机企业的核心技术大多受制于人,企业自主创新能力不足,技术研发能力差,模仿抄袭现象比较严重,在国际化过程中很难避免专利侵权的问题。

  2003年到2004年间,多家欧美手机厂商曾向中国手机出口征收基础专利费,一时间闹得沸沸扬扬,这一事件后来虽然表面上已经平息,但并没有得到彻底解决,很难说国外企业不会另寻时机再次发难。

  业内分析人士指出,专利问题随时可能使国产手机“难出国门”:2006年初,三星欲诉讼内地多家企业外观侵权;同年6月,诺基亚以外观专利权受侵犯为由起诉天时达等4家公司,索赔50万元。据悉,国产手机企业已经背负了沉重的专利使用费包袱,不得不将每部手机售价的20%支付给国外专利持有者。所以专利问题应当引起国产手机企业的高度重视。

  此外,品牌劣势是国产手机企业开拓海外市场时面临的另一大问题。目前国产手机还多采用贴牌方式出口,根本没有形成自己在海外的品牌影响力,很多时候都不得不看国外合作伙伴的脸色。显然,这对于国产手机在海外市场的长远发展极为不利。但要塑造良好的品牌形象,既需要产品品质做后盾,又要有大量的广告宣传做支撑,还要有足够的时间来实施,根本不是短期内能够解决的问题。因此,尽管国产手机的出路在海外市场,但这一征途定将充满坎坷。

  虽然困难,但也是一线生机,希望国产手机奋发图强,走出低迷!

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码产品/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017