注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

2.1亿网民是鸡肋?1号文救TV手机?IPTV变金矿?  

2008-01-28 23:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2.1亿网民是鸡肋?

互联网超英赶美显固网底气!

TV手机圆移动宽带梦?

IPTV变固网下一金矿?

国务院1号文点石成金?

 

博主点评:

 

(1)      根据最近国家公布的权威数据,我国已经拥有2.1亿网民,在互联网用户规模上已经超英赶美,很快就会变成世界第一互联网大国,给电信业者以很大信心。这无疑为我们创造了巨大商机。不仅会吸引全世界的技术和资金,而且将为国内外的业者提供庞大的市场空间。当然竞争也会越来越激烈!

 

(2)      但是,我们也不得不看到,2.1亿网民中,74%的月平均收入低于2000元。很显然,他们属于草根,没有什么购买力。于是,很多学者就因此认为,这些网民几乎是市场鸡肋!没有什么价值!

 

(3)      但是,博主并不这么看!我们知道,这个74%之中,岁数都是30岁以下,很多都是中学生和大学生。他们虽然没有直接经济收入,但是,他们的家长是有很强购买力的,而且,他们是宽带服务的主要使用者,因此,我们的运营商和制造商都不能忽视这个消费者群体。没有他们的使用需求,他们的家庭不会安装互联网的!

 

(4)      再有,我们相信,2.1网民可能有50%会很快成为付费宽带用户,按照每个月80元包月测算,每年每个宽带用户将为固网运营商提供1000-元的营业收入,这样仅互联网接入的服务,将为固网运营商提供1000亿以上的营业收入。这个论证再次证明了博主的论断:固网将越来越不依赖语音收入。

 

(5)      如果固网能够获得国家发改委批准,逐渐大幅度降低固网资费,包括取消月租,再取消长途,最后过渡到宽带用户赠送无限量免费语音通话,这样会大批量获得宽带用户的井喷式增长。而通过PSTN+WIFI+WIMAX提供免费无线移动语音服务,将奠定固网彻底战胜移动,并且彻底实现固网全宽带运营!

 

(6)      “买宽带送语音”将会成为固网的主要商业模式!所有这些梦想,都已经不再是梦想,而是建立在中国这个全球最大互联网客户群的基础之上的惊人现实!因此,谁能说网民是鸡肋?尽管他们大部分是草根!他们是固网的“金主”啊!

 

(7)      2008年元旦伊始,国务院发布1号令,已经明确鼓励电信和广电互相准入和实现网络融合和服务融合。这个将为IPTV的发展开阔通道,人们可以期待部门隔阂和人为樊篱将逐渐被拆除。这个利好消息将促进运营部门和设备商大幅度加快对于IPTV技术和网络基础设施的投资和开发力度。所谓宽带,对于固网来说,在可以预见的将来,我们还找不到比IPTV更好的内容和载体。而IPTV最终也不会让我们失望!

 

(8)      国务院1号令不仅救了IPTV,还为几乎难产的TV手机国标提供了无限生机。同样因为广电和电信争夺国标的主导权,TV手机国标最近争得沸沸扬扬。广电部门座拥广电监管权和内容运营权,电信部门凭借电话和互联网用户的客户垄断权,双方为了主导手机电视的国标制定,打得不可开交。我们国家可能因此错失世界TV手机的战略机遇。体制上的弊端必须改革。而国务院1号文就是改革战书!也是我们消费者的福音!支持!支持!

 

(9)      在博主看来,其实广电和电信部门都不应该争这个,应该站在民族利益的高度,把国标制定市场化,让企业通过公平竞争去做国标开发的主体。西方国家都是这样,很成功!我们当然应该学习和研究!我们还应该吸取TD标准交给大唐这种国营企业开发后一再延误我国3G商用进程的严重教训,应该开放给业界有实力企业去投标,获得国家经费和制定国标的权利。如果TV手机国标制定重走TD的老路,不用看,也能想到最后的大致结果。不是博主武断,而是因为违背市场规律,要想成功,没有那么容易!

 

(10)  2.1亿网民,无论如何都将成为运营商和制造商的金矿,容量无限,但是能够真正开采多少金子出来,需要考验运营商和制造商的努力和智慧,也将考验政府监管部门!

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-1-28日子夜随笔于深圳

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码/兰牙/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

ROHS/CE/FCC出口认证专员

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype:john0417

Office Tel:86-(0)755-8270 9248

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017