注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

视频新规是要杀死谁?互联网视频网站是垫被,杀死电信冤家广电才高兴  

2008-01-09 23:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

视频新规是要杀死谁?

互联网视频网站是垫被,

杀死电信冤家广电才高兴

广电垄断何时休?

 

博主点评:

(1)从表面上看,广电总局的视频整顿新规定是针对那些没有国有控股的视频网站的,其实在博主看来,应该是针对电信运营商的。对于其他博主认为这个新规有利于电信运营商的说法,本人看法完全相反!

 

(2)我们知道,中国的主流网站都是外资或者境外上市企业,基本不符合所谓的“国营”或者“国有控股”的条件,把他们打击了,就是把互联网的带宽增长给打压了。而互联网使用的宽带基本上都是电信和网通的网络。

 

(3)我们知道,中国固定电信网络2007年新增业务量的60%依靠宽带的收入。而视频网站是带宽增长主要新亮点,需求的主要动力源。

 

(4)而电信部门基本上没有像样网站,广电更没有,也没有什么国营企业经营像样的网站。互联网对于电信部门的意义就是带宽需求,是衣食父母。

 

(5)广电在互联网视频业务中一直是边缘化,主要是因为它实力差,技术和人才不行,资金薄弱,市场化和产业化程度低,一直耿耿于怀,而且一直担心视频业务冲击传统电视业务。自己握有广电生杀大权而对于蓬勃发展的互联网视频业务无能为力,怎样心甘?

 

(6)我们为什么不能通过现有的互联网管理机制改善管理?而是要用一个“企业所有制准入”这种过时的手段管理和限制新经济的发展?因此,除去我们“以小人之心度君子之腹”,我们无法解读:广电视频新规就是为了打击电信部门,反正是冤家吗!

 

(7)博主预言,这个视频新规严重违背产业发展规律,它的执行,要么短命/无疾而终,要么变形/形同虚设!可可能还事与愿违,让业界更加看清广电的垄断面目!

 

(8)广电作为政府部门,就不要做企业。又做企业,又做行业管理,会矛盾不断,妨碍产业发展!电信的改革很好,建议广电学习和效仿!

 

博主:

张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

 2008年1月9日随笔于深圳

 

诚征手机进出口业务经理/总监

采购经理、采购总监

电子商务B2B/B2C总监

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn:johnguanjing@hotmail.com

skype:john0417

 

 

 

 

2007年 12月29日,广电总局公布了备受关注的《互联网视听节目服务管理规定》,并宣布从2008年1月31日起实施。该规定的第八条对从事互联网视听节目服务的条件做出了严格限制。

 

 仅第八条的第一点就把目前经营网络视频的门户网站置之于死地。第八条内容规定,申请从事互联网视听节目服务的,应当具备法人资格,为国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法违规记录。 

 

电信运营商一直耿耿于怀的是没有在网络的经济大潮中卡住位,让互联网公司捞到了最大的甜头,持这种观点大有人在。史炜先生无疑也是如此,其博客《网络视频:国有控股、理顺收入与产业规制》,以两兄弟摘樱桃的寓言来阐释这个问题。

 

 但是却忽略了一个基本的事实:电信运营商其实也在做很多门户在做的内容,包括视频,它们不仅仅是光做一个管道和IDC服务商;但很遗憾的是,电信运营商在做视频上并没有做大,为什么会做不大?一是没经验,二是内容做不好。内容做不好,不好看,没人看。如果他们真正在规定的庇荫下,收购了视频网站,他们能做大吗?令人担忧。

 

 史炜先生觉得目前网络视频内容问题很多,但是,视频网站的出现,难免有精华和糟粕,这是无可非议的。难道国有独资和控股了,就阳春白雪了?恐怕是一厢情愿吧?如果国有了就没有问题了,那网络社会早就到发展到共产主义了吧?史炜先生还认为目前网络视频中出现问题,执法很难,或者根本不能执行,国有了,就可以方便了,可是,目前经营网络视频的难道没有在运营商那里备案?即使是在偷偷的经营,也能查到人吧?难道就不能处罚?非得国有了才能拿着手铐找到人?

 

 其实,电信运营商搞接入和IDC赚钱,挺好的一种上下游模式,如果想通吃的话,无疑是做梦。通吃的做法只能是制造更多的垄断,并不能对行业的发展带来什么有益的东西。

 

 史炜先生表示,“对固网运营商的宽带业务而言,网络广告、视频、B2B、B2C、C2C即便有再大的赢利空间,但固网运营商却只能得到有限的网络租费。”为什么固网运营商只能得到网络租费?难道有人阻碍固网运营商去做网络广告、视频、B2B、B2C、C2C了吗?他们为什么不去做?是不想做,还是做不了?难道限制了,这些收益就都成固网运营商的了吗?

 

 “在国有电信公司转型中,以其让国有电信公司自己搞什么‘综合业务提供’,不如让他们拿出一大笔钱投资互联网,业务还是由互联网公司搞,所不同的是把‘眼球’指挥枪,变成为国家信息化总体利益指挥枪。监管也可以落到实地和人的身上。”这种坐享其成的想法真的有点白日做梦的味道啊。说什么你拿钱投资?这不是豪夺吗?

 

 固网运营商在网络的发展中的确有不可磨灭的贡献,其实也正因为此,目前的互联网才能发展的如火如荼,如果处处设卡,那最终将会是一潭死水,波澜不在。今天限制了网络视频,那明天是不是还有更多的限制出台?如果没有大环境的鼎力支持,电信运营商的发展空间又在哪里呢?

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017