注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

08 奥运,中国网站“吃”国际化盛宴?  

2008-02-19 01:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“百年奥运”与“十年搜狐”证明

 “技术驱动” 就是“市场驱动”

奥运盛宴与国际化天机

中国互联网走向世界?

博主点评:

(1)根据张朝阳先生的说法,SOHU经过十年的发展,开始从“市场驱动”回归“技术驱动”,SOHU开始再次启动腾飞的翅膀。博主人为,这个决策非常正确。因为从技术驱动入手,可以屏蔽同质化竞争,提高公司的经济效益。因为互联网技术的层出不穷,技术升级换代非常快,不重视技术驱动,就无法在激烈的市场竞争中生存。因此,SOHU的选择无疑是正确的。

 

(2)但是,技术驱动不代表不要市场。毕竟市场是企业的生命线。而SOHU正在运作的“百年奥运”和“十年搜狐”的大型活动,就是一个非常有价值的市场策划。

 

(3)奥运会是中国举办的全世界人民的盛会,奥运也历来是一个价值无限的金矿。通过把奥运会和SOHU 10年庆典结合起来,无疑会极大提升SOHU的知名度,并且有助于国际化。我们知道,在中国市场SOHU、新浪、网易、百度等中国网站已经远远将他们的外国老师甩在后面,主导了中国互联网市场,但是,国际化一直是中国网站的大难题,至今还没有真正获得规模突破。这次奥运会,无疑对于中国网站来说,是一个天载难逢的机会。

 

(4)中国的网站一直在技术上追随着美国的网站,原因是技术创新能力还不够和投入不足。SOHU强调技术驱动,就是强调创新。没有创新,就会永远被动。其实,中国的其他大型网站,新浪、网易和百度对此也有类似共识。因为大家都知道我们中国互联网的软肋。

 

(5)我们中国网站和美国网站相比,优势是对于中国市场的把握,本土化要有很大优势。这个优势短时间内,美国网站无法追赶。谷歌的失落就是在于中国市场的落伍。GOOGLE被出售也体现在这个方面。微软互联网方面在中国起色也不大。中国网站一定保住自己市场方面的优势,再说技术驱动,再说国际化。千万不能“狗熊掰棒子”!这个不仅是对于SOHU的忠告!

 

(6)祝福SOHU,祝福整个中国互联网产业,祝福2007,祝福奥运!在新的十年里,祝福SOHU和中国整个互联网产业不仅能够继续主导中国市场,而且能够占领国际市场!

 

 博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-2-19日凌晨随笔于深圳寓所

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码/兰牙/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

ROHS/CE/FCC出口认证专员

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

Office Tel: 86-(0)755-8270 9248

 

见证中国互联网10年冷热的搜狐,在2008年,“百年奥运”与“十年搜狐”的天然结合,将使其迎来自身发展的重要契机。搜狐1月11日高调主办“2008新视角高峰论坛”,董事局主席兼CEO张朝阳说,仍保持着创业公司的热情。

作为北京奥运会互联网内容服务的赞助商,搜狐提出了“看奥运,上搜狐”,看似简单的口号背后,是其谋求在2008年完成用户平台切换的战略意图,从而确立门户网站的龙头地位。



“市场驱动”

转型“技术驱动”

10年前,搜狐以搜索导航网站崛起,“出门靠地图,上网找搜狐”;10年之后,张朝阳在总结公司发展历程的时候,用了四个字:“艰难曲折”。经历了融资、上市、盈利难,今天,这家综合门户的掌门人已经可以不再为公司殚精竭虑,他说现在自己能“很快乐地管理公司”。

外界对大网站的创新能力,存有怀疑,因为小网站似乎更会“跳舞”。 美国的流行风向标从谷歌到facebook,变化如急风骤雨。

深受儒家文化影响的张朝阳认为,大企业也可以创新,苹果在被微软的视窗操作系统打败后,仍然可以凭硬件重新崛起,说明了大企业可以通过自身的创新焕发出强大的生命力。他认为搜狐的今天离不开矩阵模式的成功,不一定要通过彻底否定过去、重起炉灶才能成功,搜狗输入法是爆发式的创新,而内部改良型的创新同样能走向成功。搜狐未来要继续以技术驱动、产品驱动和创新来应对激烈的竞争,事实上,2004年搜狐内部就提出了公司要由“市场驱动”转型“技术驱动”。



开放平台

领互联网协作之先

今年1月1日上线的搜狐博客3.1版,在国内率先推出开放平台,开启了中国互联网协作之风,已经汇聚了300多个第三方网站或者个人贡献的各种模块,比如游戏类、娱乐类、音乐类等模块。张朝阳说,“开放平台把天下最优秀的产品,通过排行榜展现给大众,走向开放是互联网的一个趋势。”

张朝阳说,“我们想通过搜狐博客改变人们的观念,博客其实不是用来写东西的。博客可以是自己的个人空间,可以有你的闹钟、你的倒计时牌、玩游戏,不写东西也可以开博客。”他表示,未来也不会在博主的页面上挂广告,不打扰网友的私人空间。

网络游戏

追求可持续发展

搜狐研发的游戏《天龙八部》的迅速崛起,让搜狐今年可以为奥运项目加大投入,而不必担心现金流。另据透露,新网游《鹿鼎记》的开发进展顺利,将在今年年底结束封闭测试,并在2009年初投入商用。张朝阳说,网络游戏不是一锤子买卖,搜狐有可持续的游戏战略,有超过300人的游戏支持团队。





 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017