注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

华为员工再自杀,折射草莓族脆弱  

2008-02-27 01:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华为员工再自杀,折射草莓族脆弱

国人不应怨华为,应为80后担忧

华为革命大熔炉,狼性文化无可非

政治工作不放松,心理辅导不可废

 

博主点评:

 

(1)          华为员工一年之内再次传出自杀新闻,给刚刚因为万人裁员风波困扰了几个月才平息的华为,又增加了一个供网络和媒体争议的“污点” 。

 

(2)          但是,博主认为,媒体和网络应该宽容对待华为,理性看待一个有十万人的企业社会发生个别案例。我们应该从社会心理学角度去解读和看待这些负面 新闻。

 

(3)          任何一个国家,不论发达或者贫穷,任何一个人群,不论有无知识,不论年轻与年长,都会有个别人选择自杀去了结一生。这个当然是悲剧,我们一定防范和避免发生。但是,在美国、欧洲这样发达的国家也没有能够完全避免和杜绝。清华北大也偶有发生!

 

(4)          我们当今社会,发展速度很快,但是,竞争也异常激烈,社会正处于转型期,因此,越来越容易诱发社会心理疾病。据报道,深圳有20%以上的人口有不同程度的抑郁症状。而深圳不仅是改革开放的实验区,而先行一步,也必然先体验改革带来的痛苦。华为是深圳改革开放的产物,因此,社会转型期我们必须体验的痛苦就汇聚在华为爆发。这个就是为什么华为一再发生自杀的社会心理原因。

 

(5)          韩国老人烧韩国崇礼门的悲剧,证明重视社会转型期的心理疏导,不仅是中国面对的独有挑战,而且具有国际普遍意义。韩国的悲剧和华为的自杀事件都告诉我们不论社会,还是单位都不能独善其身。

 

(6)          这些自杀的年轻人,基本都是80后,就是我们说的草莓一族,外表光鲜,内核软弱,即不能吃苦,也不能抵抗压力。这些草莓一族,人数族群不少,是我们真正值得忧虑的!我们国家能够让他们接班?我们辛苦创业的祖国江山,能够放心交给他们?

 

(7)          员工自杀不能抱怨华为,因为华为是中国最好的雇主,高薪、工作环境优雅、人性化管理。而且劳动强度,比中国大多数IT企业还要轻松一些。至少华为是5天工作制,有双休和年休假。而我们看看很多电子行业,谁有周末?谁签署劳动合同?谁有社保?,更不要说谁能工作3、4年买房?甚至买车?有多少企业需要向华为学习,不仅学习华为是怎么赚钱的,而且要学习如何为员工谋福利的。呼吁社会舆论不要抓住华为的负面新闻不放手,还是多弘扬主旋律吧!

 

(8)          当然,员工自杀也不能责怪员工,因为他已经最大的受害者。当然,多数是因为心理疾病造成的。单位和家庭如果能够及早察觉问题员工的心理异常,就可以提前做出防治。因此,建议华为在抓政治思想工作的同时,增加心理医生的配置,把员工心理辅导纳入到各级干部部和人力资源部门的日常工作中去。特别是针对80后员工,重点防范和纾解。

 

(9)          华为是一个革命的大熔炉,年轻人能够在华为锻炼几年,对于一生的成长非常有帮助。不要因为有个别人自杀,试图来否定华为。博主建议年轻人要正确树立人生观。博主奉劝哪些试图用自杀达到自己目的轻生人士,赶紧去看医生吧!我们家长和单位也要关心他们的疾苦,全力帮助治疗他们的疾病。

 

(10)    自杀既然是一种心理疾病,那么就不要和华为狼性文化挂钩。外界不要曲解华为的精华!

 

(11)    最后,向成都华为自杀员工的家属表示慰问!相信华为会帮助你们处理好后事的!可怜天下父母心啊!

 

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-2-27日凌晨随笔于深圳寓所

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码/兰牙/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

ROHS/CE/FCC出口认证专员

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

Office Tel: 86-(0)755-8270 9248

 据报道,2008年2月26日今天中午13:15左右,成都华为研发中心(天府软件园)一员工从四楼纵身跳下,当场死亡。5分钟过后120赶到现场后放弃抢救。据传死者为男性,属于华为微波项目组员工。该员工是川大计算机学院06级毕业生毕业,现在27岁,也是华为的新员工,死者性格比较开朗。

  一年以来,华为已经有数名员工自杀:一位跳楼,一位上吊,还有一位据传被累死。此前有消息称,该员工的自杀源于炒股亏损巨大。而从华为内部传出消息,该员工选择绝路的原因之一是华为将撤掉微波项目组。消息称,该员工家里好像有数十万债务;而且本人能力有限,所以压力很大,一旦项目被取消,将面临非常困难的境地。

 

  评论这张
 
阅读(10382)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018