注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

微软购雅虎,象聂卫平“昏招”,忽视百度无限价值  

2008-02-06 01:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微软购雅虎,象聂卫平缺氧出“昏招”

更像“扶贫工程”

百度最有价值,鲍尔默眼拙

雅虎是英雄,牺牲自己成全别人

乘微软没反悔,雅虎不要“拽”

 

博主点评:

 

(1)       作为搜索市场的主宰,GOOGLE富可敌国,在这两年互联网再续“造富神话”。是GOOGLE把世界搜索广告的金矿的大门打开,吸引了无数学生和淘金者。

 

(2)       在中国这些淘金者包括百度、中搜、新浪、SOHU、雅虎等等,当然,百度是其中最为成功的学生,它在搜索领域再现了多年前新浪和SOHU成功COPY雅虎经验的奇迹,不仅成功复制,而且在中国市场远远超越了它的老师GOOGLE。

 

(3)       在今天的新闻门户网站中,你几乎很难找到YAHOO的身影,作为新闻门户的雅虎中国几年前就几乎从网民的视野中消失了。雅虎中国是中国互联网新闻门户的英雄,甚至是先烈。因为它的出现,中国成就了新浪和SOHU的光辉。

 

(4)       这几年雅虎中国的转型,一个是投资搜索业务,一个是投资马云的阿里巴巴。前者几乎没有什么成效,雅虎中国搜索市场的地位远远排在百度和GOOGLE的后面,没有像样的起色。雅虎出售搜索业务,对于杨致远来说也许是痛苦的选择,但是却是一个正确的决策,不论怎么讲,400多亿美元其实是一个不错的价格。错过了这次机会,以后要再卖,恐怕价钱不会这么好!

 

(5)       而雅虎投资阿里巴巴,还看不出前景如何,尽管上市IPO获得巨额收益,但是,阿里巴巴要和EBAY、GLOBALSOURCE竞争,道路还很长。但愿马云好运,让杨致远在这里获得足够的心理补偿!做英雄,虽然壮烈,但是,杨致远和马云想要的可能是“帝王”,而不是“英雄”和“先烈”。

 

(6)       在中国的搜索领域,百度做的最好,在很多方面甚至超越它的“老师”---谷歌。谷歌的中国化、本土化的难题,一点不比BAIDU的国际化难题好解决。谷歌如果不切实解决本土化,它在中国可能会遭遇被百度边缘化,重演雅虎在门户领域被新浪SOHU边缘化的悲剧。GOOGLE在中国不成为“先烈”,仍然是谷歌面临的现实挑战。

 

(7)       鲍尔默不想看到谷歌称霸世界搜索广告市场,也想把自己天文数字的现金寻找投资去向,把目光聚焦搜索广告商的收购,是一个非常正确的决策。对于搜索广告市场巨大前景所吸引,也非常正常。对于微软来说,寻找这样的项目,并不容易。如影相随的反垄断法律,已经把手握大把现金的微软憋了很久了!

 

(8)       但是,如果鲍尔默最后确实做出微软收购雅虎的决定,那么,博主对于鲍尔默评价,只能说他是世界IT领域的“棋圣”聂卫平,不过是头脑缺氧时候的聂卫平,下出肯定是“昏招”。雅虎在中国打不过百度,在西方敌不过GOOGLE,收购雅虎的搜索业务,好像是一项“扶贫工程”。如果真是慈善行动的话,那应该是盖茨基金会的事情啊!(哈哈!)鲍尔默不愧是盖茨选定的接班人!(呵呵!)

 

(9)       如果博主是鲍尔默,我一定会选择收购百度,而不是收购雅虎。我们知道,当今世界,得中国者得天下,收购百度就可以独霸中国搜索市场,而微软的强大资本实力和国际化经验,也可以让百度在被微软收购后,在世界范围内挑战GOOGLE。

 

(10)   中国的网络巨头,象新浪、SOHU和百度都非常成功,但是,都面临国际化的战略挑战。百度如果能够和微软并购,将为中国网络巨头跨步国际化,做出非常有益的探索。博主人为,成功地概率很高。对于MICROSOFT和BAIDU都将是双赢。

 

(11)   而博主对于雅虎中国的建议则是,乘鲍尔默还没有反悔,赶紧去和微软签约,一个是因为价格不错,二是应该赶紧聚焦马云的阿里巴巴,主业不宜太发散。博主一直认为,IT行业专注和聚焦还如履薄冰,多元化则成功很难!

 

(12)   本博客是IT评论博客,仅代表博主个人观点,因为水平和时间有限,博文观点可能偏颇,欢迎网友批评指正,欢迎讨论互动。

 

·         博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-2-6日凌晨随笔于深圳寓所

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码/兰牙/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

ROHS/CE/FCC出口认证专员

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

Office Tel: 86-(0)755-8270 9248

 

 

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017