注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

雪灾,美对华“气象战争”?通信的“现代式”死亡?  

2008-02-09 00:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪灾,美国对中国“气象战争”?

“电煤7天”,经不起战争考验?

“超高速”铁路,“超高级”脆弱?

“现代化”通信的“现代式”死亡?

雪灾,惊醒国人危机与战备意识

亡羊补牢,从雪灾开始

 

博主点评:

(1)雪灾给我们今年的春节增添了不少牵挂,总想着我们的亲友是否受灾,是否安康?这么一场50年不遇的天灾,也许不是“天灾”,而是“人祸”,或者说是“战争”?想起看过得美国科幻恐怖片,冲天大浪淹没了纽约曼哈顿,原来是恐怖分子的气象炸弹所为。顺着这个思路,我们不妨设想,中国今春的雪灾是美国发动的针对中国的气象战争?!如果真是这样,我们应该怎么办?

 

(2)其实,有人开玩笑说,10年前的中国的大洪水是美国的气象武器第一次拿中国的夏天做实验,以评估美国气象武器的攻击力和中国的应急能力,以进一步改进它的气象武器。当然,中国政府和军队成功的抗洪救灾,也确实让美国人知道了中国人民的力量。

 

(3)还有人说,美国新奥尔良的龙卷风引发的大洪灾,是美国第一次在自己的国土试验气象武器,看看美国政府和军队应对外国气象武器袭击的能力,同时也验证一下自己气象武器的水平。其实,可能就是一个军事演习。不过,事情闹得太大了,死了好多人,美国政府也不能把真相告诉美国人民。尽管可能也是玩笑,但是,确实有这种可能性啊!

 

(4)而这次中国雪灾,则是美国利用气象武器第一次利用冬季和春运发起的对于中国的大面积攻击试验?!尽管这仍然可能是一个假想或者玩笑,但是,如果真是这样,我们中国军队怎么办?

 

(5)不管这个是气象战争还是雪灾,我们国家的很多“软肋”已经暴露无遗!?我们不能只看到雪灾,只看到救灾,我们还应该思考更多。“亡羊补牢”,我们首先应该知道哪里的“牢”需要补?还有“牢”到底应该怎么“补”?

 

(6)我们国家大多数省份的发电厂之发电用煤库存只有7天,如果战争状态下,敌人发动气象战争,瘫痪了我们的运输系统,我们的电力系统一周后就会彻底断电,而没有了电,我国的现代文明就会就此瘫痪,战争还能胜利吗?

 

(7)我们的铁路正在实现大面积提速,各种高速和超高速铁路正在铺盖神州大地,然而,我们的高速铁路基本都是以电力作为牵引动力的。这次雪灾,京广线就是因为电力中断,而加剧了这次雪灾给我们带来的损失和杀伤力!

 

(8)说起我们的电力系统,看看我们祖国南方的铁塔,怎么没有考虑象北方一样的抗冰雪能力?!高压铁塔怎么显得那么弱不禁风? 正在修建的京沪高速铁路和京广高速铁路,还有其他南方的高速铁路,是否应该提高电力铁塔和线缆的抗风雪能力? !北方年年大雪,年年平安,不过是因为北方的基础设施是按照更高标准建设的!这次雪灾给与我们的教训很深刻!如果为了我们遭遇气象武器攻击,我们的基础设施一定要有足够的抗攻击能力啊!

 

(9)再看我们的通信,不管是有线,还是无线,都是依靠电力支撑的。灾区没有了电力,通信也就基本中断,广播电视也无法接收。现代文明就此休克。信息社会最可怕的灾难,无非如此!我们为什么不能在我们的通信和广电系统装备足够的应急电力设施?否则,战争状态下,敌人破坏了我们的电力,我们的军队和人民就会立即变成聋子和瞎子,前方无法调兵遣将,后方无法生产和提供后勤保障,我们的战争能赢吗?!

 

(10)             除去刚才说到的“电煤储备”之外,我们的汽油/柴油储备够吗? 君不见,一有台风,汽车就排起长龙?!不仅是“奸商”牟利,确实我国的储备机制还非常不够!没有这些战略物资的足量储备,我们打赢未来战争的可能性很小!?敌人不用使用核武器,只要使用气象武器就够把我们置于死地!?

 

(11)             这场雪灾吓不倒中国人民,而我们从中可以学到很多。经历这场世界年罕见的灾难,我们不仅锻炼了我们的抗灾能力,也磨炼了我们军队。谢谢山姆大叔给与我们参与演习的机会!(呵呵!)我们的运输、电力、煤炭、油气系统会越来越有抵抗力!而且,我们也会有我们的气象武器!(哈哈!)下一次新奥尔良可能也有雪灾啊?!让你们的热带州市下雪一个月,看看你们怎么样?是您们教给我们的经验啊!(呵呵!)

 

(12)             以上是雪灾引起的思考和猜想,如果得罪美国,请见谅,是一个学术探讨而已,甚至是一个政治玩笑而已。不过希望笑过之后,我们能够有所启迪和收获!

 

 博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-2-9日凌晨随笔于深圳寓所

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码/兰牙/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

ROHS/CE/FCC出口认证专员

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

Office Tel: 86-(0)755-8270 9248

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017