注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

华为低调无法隐身?侯为贵的明星之路遥远?  

2008-03-13 23:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华为低调无法隐身?

中兴高调难引关注?

任正非的世外桃源何在?

侯为贵的明星之路遥远?

 

(1)       华为、中兴是世界通信产业的崛起的后起之秀,被称为深圳的双子星,是中国高科技企业的典范和缩影。中兴通信在精神领袖侯为贵的率领下,也取得了举世瞩目的成就。华为更是在老板任正非的指引下,光耀世界。但是,两个公司因为企业文化和战略的不同,因为所有制的区别,在经营风格和公关策略方面,有着明显的差别,因而带给外界的印象,区别非常大!

 

(2)       华为非常低调,是因为任正非的性格使然,更是因为华为成就和业绩太突出,太骄人,所以,为了避免树大招风,不得不低调。在一次国外出差的时候,任正非对董事长孙亚芳和我本人说,“当台风来的时候,什么措施最保险?不是站得高、挺得直,而是趴下、尽量低一些,在低一下,才能不被吹倒!我们不知道什么时候会来大风,所以,我们一直要尽量低一些!”

 

(3)       任总这个战略的形成和他观察和研究中国历史和当代的重大事件所得到的经验和心得,文化大革命的家庭受迫害的遭遇和自己作为红卫兵的亲身参与,都告诉他,凡事不要出头,不要高调,不要虚名,求真务实,追求实效才是企业发展之道!

 

(4)       但是,要实现低调,对于华为来说,非常不容易!原因是,华为太出色,太耀眼了!如日中天,收敛光芒,太难了!华为去年100多亿利润,按照中兴通信2007年的市盈率100的话,华为价值10000亿。华为世界专利第四,华为中国电子百强连续10年利税第一,华为世界通信市场领先地位已经非常牢固,华为去年产值千亿,所有这些,不论任正非和华为多么不想让外界知道,更不想向世界夸耀,也无法让世界把关注的焦点从华为和任正非移开一分钟!

 

(5)       华为刻意的低调甚至被媒体解读为冷漠!因此,媒体和舆论不仅没有放过华为和任正非,而且引起更大的好奇和关注。当华为发生个别恶性新闻后,媒体的热度更加炙热!所以,华为需要更加善待媒体,改进公关工作!作为事实上的头号明星,华为也有社会责任面对媒体和公众。否则,对于华为也不利!被妖魔化,华为自身也有责任!让公众更多了解华为,可以重塑华为光辉形象!

 

(6)       中兴通信真是周瑜遇见诸葛亮,生不逢时啊!本来也足够辉煌,但是,无奈和华为同城同业,华为的光芒把中兴通信遮盖得毫无声色!

 

(7)       中兴通信是上市公司,侯为贵可能希望能够引起媒体的好评甚至追捧,以确保股价增值和增发融资。问题是中兴通信和华为相比,太平凡了,没有任何业绩亮点,所以,不管中兴多么善待媒体,也无法成为媒体的热点!比如,中兴宣布2007年业绩增长50%,但是,06年利润只有8亿,增长50%,也不过12亿,也最多相当于华为的十分之一啊!

 

(8)       这个悖论很好玩!艺人成名之前,拼命想出名,拼命吸引眼球!可是成名之后,却发现做名人很累!明星不是很烦吗!当中兴通信烦记者的时候,它可能已经超越华为了!任正非和侯为贵各有头疼之事!谁也别笑话谁!谁也别说风凉话!而且风水在转啊!互相学习,互相追赶,将继续交相辉映!

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-3-13日随笔于深圳寓所

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码/兰牙/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

ROHS/CE/FCC出口认证专员

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

Office Tel: 86-(0)755-8270 9248

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4335)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018