注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

大企业为315大被告?反垄断比打假更重要!  

2008-03-16 22:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反垄断成315主题 ?

大企业为315大被告?

《反垄断法》之路有多长?

“做大做强”非监管目标!

反垄断比打假更重要!

 

博主点评:

 

(1)    昨天又是315全国消费者权益日,看到全国消费者投诉最多的还是垄断性行业,包括电信、电力、广电、铁路、民航等。

 

(2)    和我们一般人的看法不一样,博主认为,315的重点不应该仅仅限于去曝光和处理哪些众多违法小企业。这些假冒伪劣固然可恨,应该鞭打和取缔。但是,消费者受骗的概率毕竟不是很高。它们不可怕,因为见光死!

 

(3)    而我们广大消费者受害最大却往往来自哪些光面堂皇的大企业,甚至是长大型企业。这些企业往往是全国性垄断企业。消费者往往非常弱势,自己的权益往往无法得到很好保障。

 

(4)    面对假冒伪劣小企业,消费者可以选择用脚投票,说“NO”,也可以借助于政府打击和取缔。但是,面对垄断大企业,消费者往往软弱无力。即使被损害,也别无选择。最气人的是,还找不到说理的地方。

 

(5)    对于别的行业也许博主不熟悉,没有太多发言权。但是,对于从事了10多年通信行业来说,本人考察过几十个国家的电信行业,应该来说,还是有义务在这里提些建议。

 

(6)    电信运营具有天然垄断的特性,世界各国都无法从根本上打破固网运营的垄断。因此,世界各国都纷纷出台严厉的反垄断法律,以促进电信行业的充分竞争和保护消费者权益。

 

(7)    我们目前正在进行的电信重组,目标还是把电信运营商做大做强。其实,西方国家所关注不是害怕企业不够强大,而是害怕企业过于强大。因此,企业的合并,或者结成托拉斯,都必须经过国家严格审查才能被批准。如果被怀疑为垄断行为,国家有权否决任何企业的并购行为,或者强迫大企业放弃某种垄断性经营。微软所面临的起诉,不仅在美国,而且在欧盟,都反映了西方社会对于垄断的态度。AT&T被拆分也是这种理念的一个经典实践。

 

(8)    我国反垄断法的出台,经历了漫长的过程,目前还不知道什么时候能够“条件成熟”?

 

(9)    尽管垄断企业大部分是国有企业,但是,通过垄断保护让他们做大做强,不是很可取。其实,全国的消费者就是他们的真正股东!只有充分保护了全体消费者的利益,发展壮大这些国企才有意义!

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-3-16随笔于深圳寓所

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码/兰牙/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

ROHS/CE/FCC出口认证专员

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

Office Tel: 86-(0)755-8270 9248

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018