注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

大部制让NCC流产?广电与电信体制矛盾依旧?  

2008-03-20 23:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大部制让NCC流产?

广电与电信体制矛盾依旧?

工业需要主管部门吗?

通信和广电不需要监管?

铁道部何时市场化和政企分家?

 

博主点评:

 

(1)大部制终于出台,人们在欣喜之余,发现没有完全达到人们的预期,尽管大部制的方向是非常正确的。博主根据国内外经验,在此做一些讨论。

 

(2)人们预期很强烈的一个方案是中国组建国家通信监管委员会(NCC),类似于美国的联邦通信委员会(FCC),合并国家广电总局、信产部和国家信息化办公室,对于全国的通信、广电和IT产业进行监管。合并广电和电信是核心和关键。否则,大部制对于电信和广电,意义其实不大。

 

(3)广电和电信的体制矛盾,由来已久,是中国所特有的,重复投资,重复建设,互设壁垒,国家资源部门化,长期以来已经障碍的中国通信和广电产业的发展。于世界范围内的网络和技术融合背道而驰!如果不很好解决,中国在IPTV和手机电视产业,将被世界抛弃!

 

(4)在西方国家,是没有工业部的,博主人为很可取,可以供我们参考借鉴。我们为什么需要一个工业部呢?我们又有国资委,他们作为出资人和股东,对于国有大中型企业可以进行必要的管理。我们工业部和国资委属于职能和机构重叠或者雷同,甚至会造成不必要的职能不清。市场经济,国家各级政府不要管理工业和企业,他们只要缴税和守法即可。

 

(5)在70和80年代,我们国家有很多工业部,现在都取消了20年。今天又组建一个工业部,是否是一个退却?看我们的部门设置和改革是否合理,我们可以参考一下西方的模板。因为市场经济,我们毕竟还没有太多经验,而西方已经有几百年经验了。我们还有将近30个部委,今后需要大幅度合并和撤裁。至少博主这么人为。

 

(6)我们的大部制已经迈出了重要一步,博主希望,这个步伐会迈得再大一些。需要合并或者撤销更多的部门,而突出执法和监管部门。

 

(7)铁道部没有能够并入交通部,铁道部没有能够作到政企分开,没有能够进一步实现投资和经营市场化,都是我们的一大遗憾,也是未来政府大部制改革一大任务。

 

(8)信息产业部被合并也有商榷空间。因为博主人为,作为工业管理职能,信产部确实应该简化和合并,但是,作为监管职能不仅不应该简化,而且应该加强。博主希望,大部制的推出,不会淡化和影响国家对于电信运营企业监管力度。

 

(9)本人知识水平所限,不当之处,敬请批评指正!欢迎互动和讨论!

 

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-3-20日随笔于深圳寓所

 

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

 

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017