注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

WAP  

2008-08-07 18:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关键词:WAP无线通信手机上网WML

WAP是Wireless Application Protocol(即无线应用协议)的缩写。 这是一个使用户借助无线手持设备,如掌上电脑,手机,呼机,双向广播,智能电话等,获取信息的安全标准。 WAP支持绝大多数无线网络,包括GSM, CDMA, CDPD, PDC, PHS, TDMA, FLEX, ReFLEX, iDen, TETEA, DECT, DataTAC, 和Mobitex。 所有操作系统都支持WAP,其中专门为手持设备设计的有PalmOS, EPOC, Windows CE, FLEXOS, OS/9及JavaOS。 一些手持设备,如掌上电脑,安装微型浏览器后,可借助WAP接入Internet。 微型浏览器文件很小,可较好的解决手持设备内存小和无线网络带宽不宽的限制。 虽然WAP能支持HTHL和XML,但WML才是专门为小屏幕和无键盘手持设备 服务的语言。WAP也支持WMLScript。这种脚本语言类似与JavaScript,但 对内存和CPU的要求更低,因为它基本上没有其他脚本语言所包含的无用功能。

WAP(Wireless Application Protocol)

是一种向移动终端提供互联网内容和先进增值服务的全球统一的开放式协议标准, 是简化了的无线Internet 协议。WAP 将Internet和移动电话技术结合起来,使随时随地访问丰富的互联网络资源成为现实。WAP 服务是一种手机直接上网,通过手机WAP“浏览器”浏览wap 站点的服务,可享受新闻浏览、股票查询、邮件收发、在线游戏、聊天等多种应用服务。通过GPRS 网络接入WAP,可充分发挥接入时延短(2 秒接入)速率高、永远在线、切换方便等优点

无线应用协议(Wireless Application Protocol)

WAP 是一种用于在无线终端(比如数字移动电话)进行信息服务的主要的标准。

WAP 标准基于因特网标准(HTML、XML 以及 TCP/IP)。它包括 WML 语言规范、WMLScript 规范以及无线电话应用接口规范(WTAI)。

WAP 由 WAP 论坛(WAP forum )发布,被爱立信、摩托罗拉、诺基亚以及 Unwired Planet 创建于 1997 年。论坛的成员目前占据着超过 90% 的全球手机市场,同时又是领先的基础设施提供商、软件提供商及其他机构。您可以在我们的 WAP 论坛页面找到有关 WAP 论坛的更多信息。

WAP 1.2 是基于WML的

WAP 2.0 是以面向WAP的XHTML作为编程与WEB更加接近

WAP(无线应用协议)是详细描述如何进行通讯传输、信息编码及将之应用于无线设备的全球性开放标准,这一标准获得了超过200家公司的支持,Ericsson,Nokia及Motorola公司等都是WAP的发起者。相对而言,从理解的含义来讲,WAP也许该为无线访问协议或是直接称之为无线上网协议,它规范化了网页的浏览格式及通讯协议,如TCP/IP等。而BlueTooth也是无线通讯协定,但BlueTooth规范化了更为具体的硬件及频率应用等内容。

WAP(无线通讯协议)是在数字移动电话、因特网或其他个人数字助理机(PDA)、计算机应用之间进行通讯的开放全球标准。这一标准的诞生是WAP论坛成员努力的结果,WAP论坛是在1997年6月,由诺基亚、爱立信、摩托罗拉和无线星球(Unwired Planet)就共同组成的。WAP的目标就是

通过WAP这种技术,就可以将Internet的大量信息及各种各样的业务引入到移动电话、PALM等无线终端之中。无论你在何地、何时只要你需要信息,你就可以打开你的WAP手机,享受无穷无尽的网上信息或者网上资源。如:综合新闻、天气预报、股市动态、商业报道、当前汇率等。电子商务、网上银行也将逐一实现。

你还可以随时随地获得体育比赛结果、娱乐圈趣闻以及幽默故事,为生活增添情趣,也可以利用网上预定功能,把生活安排的有条不紊。 WAP协议包括以下几层: 1、 Wireless Application Environment (WAE) 2、Wireless Session Layer (WSL) 3、Wireless Transport Layer Security (WTLS) 4、Wireless Transport Layer (WTP) 其中,WAE层含有微型浏览器、WML 、WMLSCRIPT的解释器等等功能。WTLS层为无线电子商务及无线加密传输数据时提供安全方面的基本功能。

WAP浏览器是一个通过把WAP网站WML格式的网页转化成(转换成、翻译成)普通浏览器可以解析的HTML格式, 从而达到用普通浏览器也可以浏览WAP网站的效果的ASP应用. 也叫做:Wap浏览器,Wap模拟器, WAP在线浏览器,WAP在线模拟器.

WAP的基本原理

AP标准是一套协议

WDP:WAP数据报协议层,是发送和接收消息的传输层。

WTLS:无线传输安全层,是为像电子商务这样的应用提供安全服务。

WTP:WAP传输协议层,提供传输支持,增加由WDP提供的数据报服务的可*性。

WSP:WAP会话协议层,提供不同应用间的有效数据交换。

HTTP接口:支持移动终端的信息检索请求。

WAP的发展

 

WAP目前已成为通过移动电话或其他无线终端访问无线信息服务的全球事实标准。它的发展与应用是无可限量的,可以说唯一的限制就是你的想像力,WAP不但使现有的许多应用得到了突飞猛进的改变,同时也催生出更多崭新的增值业务。

比如用来支持特定商业程序,信息发送或领域维护,其中包括客户服务与备件提供、消息通知与呼叫管理、电子邮件、基于电话的增值业务、群体计划、气象与交通信息、地图与位置服务、新闻与体育报道等;尤其值得注意的是,它使得广泛应用于网上的信息服务,逐渐由纯信息的提供向更加交互化与最终电子商务化发展。

WAP的设计思想

WAP提供了一套开放、统一的技术平台,用户使用移动设备很容易访问和获取以统一的内容格式表示的国际互联网或企业内部网的信息和各种服务。

WAP定义了一套软硬件的接口,实现了这些接口的移动设备和网站服务器可以使人们像使用PC机一样,使用移动电话收发电子邮件甚至浏览Internet。实质上,WAP是一种通信协议,它提供了一种应用开发和运行环境,支持当前最流行的嵌入式操作系统PalmOS、EPOC、WindowsCE、FLEXO、JavaOS等。

WAP可以支持目前使用的绝大多数无线设备,包括移动电话、FLEX寻呼机、双向无线电通信设备等等。这些设备相对于台式个人计算机而言,CPU功能弱,内存小,无线环境下电力供应受限,显示屏较小,输入功能有限。在传输网络上,WAP也可以支持目前的各种移动网络,如GSM、CDMA、PHS等等,它还可以支持未来的第三代移动通信系统。但相对使用Internet的有线网络带宽,无线网络的带宽资源永远是有限的。考虑到以上的限制和不利因素,WAP充分借鉴了Internet的思想,并加以一定的修改和简化。这就是,应用程序和网络内容采用标准的数据格式表示,使用与在PC机上使用的浏览器软件相类似的微浏览器,应用标准的通信模式进行上网浏览。

WAP标准定义了一种应用环境,让设计人员能够开发独立于设备的用户界面,然后使用WMLScript(WML脚本)的WAP编程语言,把可执行的逻辑嵌入到移动终端中。这样,在移动终端上实际运行了一种微型浏览器,它非常像PC机上使用的IE或Netscape浏览器。

WAP的技术特点

过去,无线Internet接入一直受到手机设备和无线网络的限制。WAP充分利用了诸如XML,UDP和IP等Internet 标准,它的许多规程建立在HTTP和TLS等Internet标准之上,但进行了优化,克服了原无线环境下低带宽、高延迟和连接稳定性差的弊病。

原来的Internet标准诸如HTML,HTTP,TLS和TCP用于移动网络是远远不能满足要求的,因为极大的文本数据信息需要传送。标准的HTML内容已不可能有效地显示在袖珍手机和寻呼机狭小的屏幕上。

WAP采用二进制传输以更大地压缩数据,同时它的优化功能适于更长的等待时间(long latency)和低带宽。WAP的会话系统可以处理间歇覆盖(intermittent coverage),同时可在无线传输的各种变化条件下进行操作。

WML和WML Script用于制作WAP内容,这样可最大限度地利用小屏幕显示。WAP的内容可从一个最新式的智能电话或其它通信器的两行文字的屏幕上显示出来,也可以转变为一个全图像屏幕显示。

轻巧的WAP规程栈式存储器的设计可使需要的带宽达到最小化,同时使能提供WAP内容的无线网络类型达到最多。它适用于多种网络,诸如全球移动通信系统GSM900,GSM1800和GSM1900;过渡性标准(IS)-136;欧洲制式DECT;时分多址接入;个人通信业务,高速寻呼(FLEX)和码分多址等。同时它也支持所有的网络技术和承载业务,包括短消息业务(SMS)、非结构式辅助业务数据(USSD)、电路交换蜂窝移动数据(DSD)、蜂窝移动数字分组数据(CDPD)和通用分组无线业务(GPRS)。由于WAP建立在可升级的分层结构基础上,每一个分层可独立于其它分层而发展。这就使得在不需要对其它分层改变的情况下就可以引进其它承载业务或使用新的传输规程。

WAP使得那些持有小型无线设备诸如可浏览Internet的移动电话和PDA等的用户也能实现移动上网以获取信息。WAP顾及到了那些设备所受的限制并考虑到了这些用户对于灵活性的要求。 手持式WAP设备的局限性 WAP设备与PC相比: 低分辨率的小显示屏 输入装置容量有限,重要的是没有提供定点装置 低功率CPU,内存较少及能量较不稳定 网络带宽较窄且连接较不稳定 WAP带来的灵活性 与HTML-C相比,WAP标准没有规定WAP设备应为何种形态。这对设备制造商极为有利,可使其能够生产出各种不同类型的设备以满足不同需要。在不久的将来,市场对WAP设备的要求会以浏览器的显示屏尺寸、输入装置及内存大小等不同为根据,从而促使WAP设备在新技术及解决方案上得以发展进步。

通过使用移动电话连上互联网不久将成为一种标准,而WAP就是实现这一标准的技术工具。如今,移动电话上网数量的增长速度要比PC上网数量的增长速度更快。这也就意味着不久以后,大多数新的移动电话都将配有WAP浏览器。 持有WAP设备的无线用户可得到通过互联网提供的相关服务,网络页面的编制采用HTML格式。 届时对许多甚而是绝大多数用户而言,WAP设备将成为其获取这些服务的常用工具。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017