注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

手机出口国际准入--认证  

2008-10-06 14:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  随着我国手机行业的快速发展,从设计研发、生产供求、测试认证等已经形成了一个成熟的出具规模的产业链,尤其以深圳地区最为明显。在海外贸易日趋增长的今天,手机出口已经成为众多贸易商、设计商、生产商着力开发的方向,这里所介绍的就是手机出口的基本准入凭证---认证。

全球根据市场区域的不同,各个地区的要求也不尽相同。一般来说经济发达的国家对产品的检测认证是有着较为严格的要求,比如:美国、欧洲、澳大利亚等;一些经济不发达的地区对认证要求较为宽松,比如非洲、南美洲、东南亚等;还有一些地区甚至不需要任何的检测认证,比如中东等。随着人类经济的不断发展,安全保护意识的日益增长,越来越多的国家或地区对产品的检测认证有了自己的强制要求,比如越南、埃及、尼日利亚等。由此可见,作为我们手机的出口商,认证是我们出口贸易的第一道门槛。

 

下面我简单介绍一下两个主要的国际强制性认证CE和FCC。

CE是欧盟的一个标记,只有在产品上打印了CE的标记的产品才能在欧盟市场上流通,它是一个强制性的认证标志,而标志了CE标志的产品都表明该产品已经符合了欧盟的相关要求。所以,打印CE标志需要具备的条件就是产品要符合欧盟的相关法定要求,不可以随意任意的打印。特别是手机产品,由于属于高端无线通讯产品,对消费者本身,生活环境,网络设备等等有着重要的安全影响,在各个国家海关对此类产品的检查都有着严格的要求,所以,手机产品在做CE认证时需要注意以下几点:

 

1.                测试要全面。 一部手机的完整的CE认证测试要求应该包括以下几个方面的检测:电磁兼容(EMC)、低电压指令(LVD)、射频性能(Radio)以及健康(SAR)。四者缺一不可,缺少任何一项都是没有对手机产品进行全面的评估。

 

2.                证书要权威。 各个国家海关对手机产品要求严格,所以,我们在取得手机证书的时候要注意发证机构要权威,一定要是国外具有一定知名度的发证机构颁发的证书才具有权威性。目前,被认可较为权威的机构有美国的Timco,德国的EMCC,英格兰的BABT等。

 

3.                标签要规范。一个小小的标签是最容易引起大家忽视的,如果标签上的内容不规范可能会引起海关的误会,造成货物扣押等重大损失。CE标签有两点需要注意的是:1)“CE”标志必须加贴在显要位置 ;

2)“CE”标志最低高度不得少于5mm,如果缩小或扩大应按比例进行。

 

4.                清关资料要齐全。在做认证之前,认证机构会要求我们提供一些认证的技术资料,这些资料需要我们及时备分,以便产品在清关或者当地部门抽检时需要,另外重要的是一些清关所必备的资料需要准备齐全,比如符合性声明文件(DOC),授权书等。

 

5.                标签的印刷和粘贴位置要规范。标签的字体要清晰且不容易被檫掉,粘贴要在容易看得见的位置,且该部位是手机整体的一部分不可拆分。

      

另外,简单提一点的是,CE认证不仅仅适用于欧盟,凡是欧洲地区的国家大都是认可CE的,而且一部分非欧洲地区的国家也接受或者认可CE的证书或报告,比如非洲地区,澳洲地区等。

FCC是美国的一个政府性机构,是产品进入美国市场所必须的符合的强制要求。和CE不同的是,FCC是根据产品的不同,分不同的检测认证方式。

针对手机产品来说,是必须要进行FCC ID的认证程序。

FCC ID认证是指产品由FCC委员会(或由FCC授权的通讯认证机构TCB)对申请者递交的样品及检测数据进行审核,如果符合FCC规则的要求,则给设备授权一个FCC ID号码,责任方应使设备上有FCC ID标记的认证。

FCC ID号码由公司代码和产品代码组成。一个公司代码对应于唯一的一个公司,凡是和FCC有贸易或者其他来往的机构或个体都必须注册自己的代码;产品代码是针对具体的某个产品由公司自己定义区别的。这个FCC ID一旦通过审核,将会在FCC的官方网站上查到相关的产品及认证信息。

FCC 认证需要注意的几点是:

1. FCC ID号码命名要规范。FCC ID规定公司代码由3位数字或字母组成,产品代码由小于14位的数字、字母或者字符组成。所以,命名的时候要注意FCC ID不可以大于17位,里面不能有一些特殊的字符,比如标点符合,单位符合等。

2. FCC ID标签印刷和粘贴位置要规范。同CE要求相似。

3. 技术资料注意保密。如果贵司的产品的设计或外观是比较特殊或者有科技含量的,一定要注意保密工作,因为FCC或TCB会把认证机构提交的相关技术资料及内部、外部照片上传到FCC的官方网站上,任何一个机构或个人都可以通过搜索查到产品的相关信息。所以,如果要涉及到需要保密的文件一定要提前向认证机构说明,以避免利益受到侵害。

需要补充的是,FCC也不局限于美国,在北美地区虽然加拿大有自己的强制性认证IC,但其标准大都参考于FCC的标准,也就是说做一个FCC标准的测试就可以申请FCC和IC两个国家的认可。墨西哥和南美地区的很多国家也都认可FCC的报告和证书。

   其他地区或国家的一些特殊认证,需根据客户的具体要求针对当地政府或海关进行个别对待。

   希望以上的一点经验能给各位提供一些出口认证方面的帮助。

   谢谢!

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017