注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

全球手机需求下滑 手机市场呈现两极化  

2009-01-08 15:40:32|  分类: 手机 行情 深圳手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:手机  危机 芯片  iPhone  电信

 

全球经济衰退导致全民支出下滑,手机市场正经历2000年以来最大销售危机,寒风袭卷手机芯片供应商、手机制造商,甚至波及行动电信业者,业者能否平安度过寒冬将再次考验适者生存的竞争条件。

    2008年下半以来,手机业自上游到下游已陆续发出警讯。手机大厂诺基亚(Nokia)预告2008年年末购物季手机销售量将不如往年。在此之前,手机芯片供应商高通(Qualcomm)早已发表手机芯片销售将大幅减少的警讯,移动通信业者Vodafone也同样下修2008年度营收预期。

    业界多位分析师都曾表示,经济低迷时期消费者的手机替换率势必下降,而手机替换需求却占据手机市场75%的营收来源,因此手机制造商的销售表现之于消费市场向来具有指标性意义。

    据研究机构Strategy Analytics资料指出,2008年上半全球手机销售量仍有15%的成长,但下半年起需求明显下降,估计2009年全球手机出货量将减少1%。投资机构德意志银行(Deutsche Bank)电信市场分析师Brian Modoff表示,虽然市场紧缩普遍冲击所有业者,但体质欠佳的企业在此时将更显得不堪一击。

    手机制造业目前就已出现两极化表现,业界认为以智能型手机为主力产品的制造商仍有实力度过难关,但过去仰赖中低阶手机市场的业者如今将承受更大压力。

    业界看好的安全名单包括以黑莓机(BlackBerry)打响名号的RIM(Research in Motion),及推出热门iPhone的苹果(Apple)。同时,2008年和Google共同推出首支Android平台手机G1的台湾宏达电(HTC)也因实力备受肯定,前景持续看好。

    手机种类囊括高阶至低阶机型的诺基亚虽然近日在智能型手机市场遭遇苹果、RIM左右夹攻,但获利成长率仍大幅领先,因此诺基亚仍具备逆境存活的优势。然而,2008年至今毫无起色的索尼爱立信(Sony Ericsson),及始终无法推出热门新产品的摩托罗拉(Motorola)则成为失利的对照组。

    支出下滑直接冲击手机制造业,而信贷市场紧缩更连带打击整条供应链。Strategy Analytics分析师Neil Mawston表示,信贷紧缩已形成骨牌效应,无论是上游零件供应商或下游零售商都因此冻结资金。过去曾为摩托罗拉供应手机芯片的飞思卡尔(Freescale)已决定关闭手机芯片事业,德仪(Texas InstrumentsTI)也宣布日后仅生产客制化芯片。

    移动通信业者是这条供应链中唯一受伤较轻的环节。诸如AT&TVerizon Wireless等业者由于获利来自手机用户的长期门号服务合约,因此未直接受到手机替换率下滑影响。研究机构Forrester Research分析师Charles Golvin也表示,消费者能不换手机却不能没有门号,因此电信业者算是这波风暴中唯一的幸存者。

2009年1月8日 - 张贯京JOHN - 张贯京John的博客

 

2009年1月8日 - 张贯京JOHN - 张贯京John的博客

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018