注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

CMMB手机电视在中国的发展前景  

2009-02-09 10:12:57|  分类: 市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关键词:手机 CMMB  电视手机  TV 

 继美国Sprint公司2003年年初宣布推出其移动电视服务后,上海多普达通讯有限公司推出了中国首款“移动电视”——dopod535智能手机(可视为中国手机电视的前身);2004年3月,广东联通在赞助雅典奥运会亚洲区拳击预选赛的同时,推出了“手机电视”赛事直播;紧随其后,广州移动开始向全球通GPRS用户提供手机电视业务;2005年4月,中国联通在全国范围内率先推出了基于CDMAIX网络的“视讯新干线”手机电视业务;2006年6月,中央电视台将中视网络与央视国际合并,成立了央视国际网络有限公司,专门负责IPTV和手机电视等增值业务的运营。截至2006年8月,中国联能已开通约60个频道的流媒体手机电视业务。中国移动也在多个城市进行了手机电视业务推广。目前中国的手机电视发展速度相对比较缓慢。从现阶段用户反馈的结果来看,节目普遍存在速度慢、图像清晰度差、电池消耗大及收费高等问题。按照广电和电信达成的共识,2008年奥运会前必须实现手机电视的商用。那么,中国手机电视产业应该如何发展?

  目前,手机电视业务的实现方式主要有以下三种模式。

  第一种是利用蜂窝移动网络实现,即利用流媒体技术,把手机电视作为一种数据业务推出来。第二种是利用卫星广播实现的手机电视广播,采用数字广播技术,用能看手机电视的手机通过直播方式收看。第三种是在手机中安装数字电视的接收模块,直接接收数字电视信号。

  中国手机电视业务以第一种运营模式为主,其余模式为辅。结合现阶段其在中国的发展特点,提出以下发展策略,作为前景探析。

  一、转变观念,合作共赢。在手机电视刚刚兴起的时候,应该抓住机遇,政策上多倾斜、市场上多鼓励、观念上多引导。若能以手机电视的发展为契机,引领中国媒介市场和电信市场更进一步的繁荣和发展,将是众望所归之事。对于中国所采用的第一种模式来说,产业发展的推动力在于电视节目运营商和电信运营商有着非常强的利益耦合性。电视运营商需要借助移动运营商的网络向终端用户投放电视节目;而移动运营商手机电视业务的发展有利于提升移动运营商的数据业务收入。可喜的是,中国政府已经在努力引导和促成两者的合作和共赢。

  二、早立标准,抢占先机。技术是实现标准化的保障,而标准化是手机电视发展的前提。手机电视传输的编码器、解码器、调制解调、信号传输等都需要标准。其中,传输信道的标准化是重中之重,这也是占领市场先机的需要。手机电视产业的发展离不开标准的统一。而且,从保护国家手机电视产业发展的角度来说,尽快达成中国自己的国家级的产业标准相当重要。

  三、革新技术,促进发展。对于第一种模式来说,技术上要着重实现以下功能。第一,对网络带宽的适配功能。第二,负载均衡功能。第三,流媒体服务断点续传功能。第四,容错功能。

四、量身订作,丰富内容。

从长远来看,手机电视的发展离不开为手机媒体自身量身订做的节目。另外,我国采用第一种模式发展的手机电视有一个巨大的优势,就是可以完全摆脱现有传统电视节目的束缚,更自由地探求完全为手机媒体量身订做的节目。但是,量身订做并不表明可以完全摆脱与广电的合作。相反,这种量身订做更需要与广电的合作。将来手机电视节目无外乎有两种来源:一是来源于广电系统;二是来源于一批专为手机电视制作节目的公司,这个需要市场的培植和促进

 

 

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018