注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张贯京John的博客

通信/IT业界论坛,华为研究,专家点评与焦点互动

 
 
 

日志

 
 
关于我

华为海外创始人,前华为副总裁、海外市场总监、进出口总监、国际融资总监、国际合资企业与代理商管理部总监、北非地区总经理,北美地区总经理,清华大学学士/对外经贸大学硕士/美国哈佛大学商学院EMBA,2006任中国普天集团VP,2007年度中国十大通信业风云人物,第五届中国IT新闻奖之2007年度中国十大IT博客大奖,著《华为四张脸》畅销120万本,,2007任华为移动(香港)有限公司CEO和易特科集团总裁,手机ODM制造与出口,2008被选深圳市移动通信联合会副主席,2009兼清华大学特聘教授

网易考拉推荐

2010年全球手機行業熱點展望  

2010-03-11 14:58:10|  分类: 2010通迅市场分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主點評

(1)无线/移动电话数据

2009年全球无线设备与服务上面的支出首次突破1万亿美元。2009年无线供应链的服务与设备营业收入达到9000亿美元,如果加上消费者在无线设备与配件上面的1100亿美元支出,则总支出达到1.01万亿美元。

为了再度实现1万亿美元的增长,无线价值链需要改变模式,更加注重最大限度地扩大各种应用、内容和服务市场的份额。

2009年全球手机市场状况好于预期,出货量从2008年的12.3亿部下降到11.4亿部,降幅为6.7%。

2010年预计全球手机出货量上升到12.8亿部,比2009年增长12.1%。如附图所示。

诺基亚2009年第四季度巩固其全球手机市场龙头地位,出货量份额达38.9%,高于第三季度时的37.4%。

在五大手机品牌中,除诺基亚以外第四季度只有三星的份额上升,从第三季度时的20.7%升至21.1%。

(2)智能手机

预计2010年全球智能手机出货量将升至2.469亿部,比2009年的1.81亿部增长12.1%,如附图表示。

2007年市场份额达到两位数的智能手机供应商只有诺基亚一家。到2009年,有三家智能手机厂商的份额达到两位数:诺基亚,RIM和苹果。

MTK6253和6235的準智能手機,將對于傳統智能手機提出巨大挑戰,顯著的成本優勢,和豐富而廉價的功能,必將彌平傳統智能手機的可望而不可及。易特科集團 (http://www.e-techco.com )在這個領域投入巨資,已經看到市場的積極回饋,2010年將繼續加大投入力度,一個月之內開出13款新模具,可見決心之大。

(3)苹果与谷歌数字对比

2010年谷歌吸引智能手机厂商的兴趣。2010年推出的全部智能手机型号中,约有30%预计采用Android操作系统,该比例是2009年9%的三倍多。

预计2010年有20多家智能手机OEM厂商将支持Android,远多于2009年时的四家。包括易特科集團(http://www.e-techco.com )D上投入巨資,預計今年會獲得良好市場回報

Mac OS在2009年智能手机单位出货量中占有14%的份额。

(4)GPS/导航

预计2010年GPS手机出货量将达3.76亿部,约占总体手机市场的28%。

2011年该比例将上升到33%。

预计2010年出货的GPS手机中,将有26%使用某种导航应用。 易特科集團(http://www.cefon.com.cn )的多款準智能手機配備GPS功能即將投入市場。

无线运营商导航服务营业收入预计2010年增长37.6%。

便携导航设备(PND)出货量预计在2012年达到顶峰,接近4500万个,随后因来自智能手机的竞争而不断下滑。

约有4%的GPS手机与交通信息服务一起使用。2013年该比例将上升到12%左右。

(5)无线基础设施

无线基础设施支出趋势显示,无线市场正在投资于4G技术。

预计2010年4G市场将占总体基站营业收入的2.8%左右,到2013年上升到54%左右。

基站设备供应商的市场正在整合。2006年,七家供应商占到了市场的90%。2009年,五家供应商控制着90%的市场。

 

博主

張貫京

JOHN ZHANG

CEO OF E-TECHCO GROUP

易特科集團總裁

清華大學特聘教授

http://www.e-techco.com

2010-3-11

  评论这张
 
阅读(7000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017